«

Дек 25

Закрыть гештальт. Что это значит?

Закрыть гештальт. Что это простыми словами? Для кого как, а в мой обиход, как и большинства моих знакомых, это понятие вошло давно и прочно. Когда я явно затягиваю выполнение кого-нибудь важного дела, кто-нибудь обязательно напомнит, что мне просто необходимо закрыть гештальт. Что это? – простыми словами объяснить можно, хотя существует и научное гораздо более сложное объяснение. Его постараюсь не касаться, но предупреждаю, что и моё объяснение в этом случае будет иметь … как бы это сказать… простонародный характер 🙂

Гештальт представляет собой целое течение в психологии двадцатого века. Первичными данные с которыми работают психологи этого направления представляют собой целостные структуры со своими характеристиками и законами. Эти структуры собственно и называются гештальтами (от немецкого Gestalt — форма, образ, структура).

В основе такого подхода лежит тезис о том, что наше сознание всегда стремится воспринимать что-либо как целостное завершенное явление и «заполнять дыры», если таковые имеются.

По мнению приверженцев гештальт-психологии основной причиной человеческого несчастья по факту является тот самый незавершенный гештальт – некая цепь последовательностей, проявляющаяся в людях, с которыми мы общаемся, местах, в которых находимся, и, главное, ситуациях, в которых оказываемся.

Так, незавершенными гештальтами являются:

— Наши желания, мечты, которые мы не осуществили

— Резко завершенные отношения с людьми

— Невыполненная задача, незавершенная работа

Если уж совсем простыми словами, то это все те «хвосты», которые на нас «висят» — всё, чему было так или иначе положено начало, но при этом не дано логичное эмоциональное завершение.

Чем больше человек испытывает эмоций относительно подобных вещей, тем сложнее процесс завершения гештальта. И наоборот : если эмоционального оклика событие почти не вызывает, значит гештальт закрыт, или почти закрыт.

Как понять: завершен гештальт или нет?

Например, в отношении некогда любимого вами человека, с которым пришлось расстаться. Исходя из озвученной концепции достаточно просто. Если, вспоминая об этих отношениях, вы испытываете полное спокойствие или даже скуку – значит всё в порядке.

Эмоции являются главным индикатором и в сугубо деловой сфере, когда речь идет, например, о несделанной работе. Если есть беспокойство по поводу брошенной рабочей задачи, значит оно обосновано – нужно закрывать гештальт. При этом выполнение самой задачи далеко не всегда является необходимостью. Зачастую достаточно просто объявить о прекращении работы, сделать определенные выводы. Выполнять никому не нужный сизифов труд никто не призывает.

Завершая гештальт, мы, если угодно, возвращаем себе ту энергию, которая работает как бы вхолостую и тратится на поддержание напряженности, ненужных переживаний, мыслей, чтобы в дальнейшем использовать её более рационально.

В этом кстати прослеживается схожесть с техникой перепросмотра от Кастанеды. Точнее, техника перепросмотра по сути является одним из способов завершения гештальта. Об этой технике, пожалуй, в другой раз.

А пока – удачи в саморазвитии и завершенных вам гештальтов! 🙂

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЁЙ В СОЦ. СЕТЯХ:

2 комментария

  1. Олег

    Как все мудрёно.
    Наверное, все гораздо сложнее… если любое осознанно завершенное считать закрытым гештальтом, то их (завершенных гештальтов) будет тьма. А сможем ли мы все упомнить и проконтролировать и быть уверенным в полной (а не частичной) завершенности дела и придания ему соответствующего статуса? Отношения, хобби, желания, мечты, банальный ремонт — все это можно когда-нибудь считать окончательно завершенным? Если это было хорошо, будем вспоминать и возвращаться, а если плохо — переживать и пытаться исправить.
    Думаю, что все это игра слов, а завершенные гештальты это … конец жизни …)

    1. admin

      С одной стороны да, завершить все гештальты — невозможно. Это идеальный вариант, который да — приравнивается к смерти ).
      Но всё таки то, что было сделано хорошо — это именно завершенный гештальт. То, что мы к этому возвращаемся и вспоминаем это подтверждает. Мы же не переделываем и доделываем — мы просто вспоминаем.
      А то, что было сделано плохо может быть и тем, и тем. Если это было плохо и требует завершения — лучше завершить (закрыть гештальт). А если это было плохо, но вспоминая об этом мы испытываем не беспокойство и раздражение, а скуку — то всё в порядке: гештальт на самом деле завершен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>