Абьюз. Что это и как ему противостоять

Всё чаще в современном мире встречается слово «абьюз» и производное от него «абьюзер». И если в западном сообществе этот термин уже плотно вошел в обиход, то в России не всем понятен его смысл. Так что же это – абьюз? В переводе с английского языка – это насилие и жестокое обращение. Первое, что под этим подразумевают, – это домашнее насилие, чаще всего над женщинами. И всё же абьюз — более широкое понятие.

Что такое абьюз

Признаки абьюза и примеры

К признакам абьюза можно отнести следующие:

— Тотальный контроль;

— Постепенное ограничение круга общения;

— Постоянная критика действий или внешнего вида;

— Насмешки, оскорбления и провокации.

Кажется, что эти признаки легко выявить и проблем с тем, чтобы держать такого человека подальше от себя, возникнуть не должно. Но есть один маленький нюанс – обычно, эти симптомы проявляются постепенно, а в большинстве случаев, они преподносятся под предлогом благих намерений. «Я делаю всё это для тебя», «Только я смогу о тебе позаботиться», «Кто тебя ещё будет любить так, как я» и многие другие реплики зачастую можно услышать от абьюзера. Попробуем разобрать эти признаки на ярких примерах.

  1. Контроль

Казалось бы, что странного в том, что друг или партнер интересуются, где вы? Просто обо мне волнуются и заботятся. Возможно, что это так. Но если запросы на местоположение начинают увеличиваться и становятся больше похожи на строгую отчетность, значит здесь точно что-то не так. Преследователи помешаны на контроле, но подают это под соусом заботы.

  1. «Разделяй и властвуй»

Этот средневековый стратегический термин как никогда актуален в арсенале абьюзера. Первый шаг — поселить неуверенность в твоём круге общения. Зачастую это достигается путём сталкивания его мнения и окружающих. Например, вы вместе пошли на вечеринку и весело провели время общаясь с другими людьми. А после вечера он или она заявляют, что твой друг/подруга всяческими способами соблазняли его, чем вызвали критику со стороны остальных. Только вот вы не припоминаете ничего такого и у кого бы вы не интересовались аккуратно насчет произошедшего, ответ один: всё было в рамках приличий. Но сомнения то появились, не будет же ваша вторая половинка так лгать, наверняка что-то да было.

Второй шаг – постепенно отделять вас от друзей и близких. Сомнения рано или поздно могут перерасти в недоверие и отчужденность, и это ещё больше облегчит работу преследователя. Ну и напоследок, когда жертва осталась в одиночестве, можно брать её голыми руками. Ведь остался лишь один близкий человек, который знает вас лучше других и честно расскажет о недостатках. Такая ситуация крайне опасна и при обнаружении себя в похожих условиях нужно срочно спасаться бегством.

  1. Страсть к критике

Сначала проявление данного признака почти не значительно. Преследователь осторожен и не будет тыкать сразу во все минусы. На первых порах замечания могут быть даже очень обоснованными. Но раз за разом они становятся всё жестче и жестче. И так до тех пор, пока вы не станете виноваты абсолютно во всём и делать абсолютно всё будете не так. А так как весь круг близкого общения сузился до одного-двух людей, то и посоветоваться не с кем, и вы правда начнёте думать, что причина именно в вас. И, опять же, вся критика происходит только для того, чтобы якобы помочь.

На начальном этапе очень сложно отличить обоснованное замечание от простого критиканства. Возьмем для примера следующий эпизод: вы собираетесь на вечеринку или званный вечер и выбираете наряд. Вашей половинке наряд понравился не очень и поступило довольно резкое предложение его сменить, но вы остаетесь непреклонны. В итоге наряд и вправду не зашел, из-за чего вечер не принес ожидаемого удовольствия. Получается, что у спутника хороший вкус, но из-за того, как предложение о смене платья было преподнесено, оно осталось проигнорировано. Чтобы точно понять, абьюзер ли перед вами, прислушайтесь к тому, что он говорит не только о вас, но и обо всём, что его окружает. Страсть к критике будет проявляться везде и всё постоянно будет не нравиться. И кофе неправильно сделают, и водитель такси себя неверно ведёт, и ваша мама слишком долго говорит с вами по телефону.

  1. Насмешки и оскорбления

Юмор в отношениях — это неплохо. Взаимные шутки могут отношения укрепить. Однако эти шутки могут быть как добрыми, так и более жесткими — каждый определят для себя сам меру дозволенного. Но вот когда они перерастают в односторонние насмешки, причем зачастую очень злые, то тут нужно хорошенько подумать, а что, собственно, происходит? Вполне вероятно, что в скором времени насмешки, которые позволялись только наедине, могут перейти в неприкрытые оскорбления на публике. А кому такое будет приятно? Некоторые из-за того, что чувствуют вину, даже перестают общаться с теми людьми, которые были свидетелями этого. Но при этом продолжают общение с эмоциональным насильником, хоть этого никто из знакомых и не понимает.

Оскорбления как абьюз

 

Где можно встретиться с абьюзом

Как уже говорилось, многие данное понятие связывают с домашним насилием и применением физической силы. Но это не так: абьюз – это насилие эмоциональное, психологическое. Жертва может даже не догадываться, что прессинг уже начался. Так как такое преследование может быть никоим образом не связано с сексуальным или физическим притеснением, обнаружить его сразу довольно проблематично.

Психологического насильника можно встретить даже на работе: в большинстве случаев, это начальник. Вам говорят, что без вас отдел/департамент/компания никак не справятся, дадут почувствовать, что вы значимый элемент, а после этого попросят выйти в выходные. На абсолютно адекватный ответ, что уже есть планы на этот уик-энд, вас начинают третировать тем, что вы не отдаетесь работе целиком и для вас это временно. В итоге, выходя на работу в свой законный выходной, вы позволяете своему боссу путем манипуляций управлять вами, что чревато последствиями.

Абьюзер может быть другом. Его общество приятно, общение милое, да и сам он замечательный, но что-то всё-таки не так. Если сразу понять, что именно, то станет намного легче прекратить общение с таким человеком.

Очень сложно, если даже почти невозможно, определить и бороться с данным поведением в семье. Родитель-преследователь» — звучит дико. Более того, при попытке рассказать об этом вне семейного круга, реакция окружающих скорее всего будет абсолютно противоположна ожидаемой. «Не выносить сор из избы», «старших нужно слушать» и «дети обязаны своим родителям» — на этих постулатах выстроены отношения внутри многих семей. Начиная третировать ребёнка с самого детства, в него вкладывается образ мышления, не допускающий и мысли, что родитель не прав. Самое страшное, что зачастую, делается это абсолютно без злого умысла и на «автомате» просто потому, что их воспитывали точно также.

Самый распространённый вариант токсичных отношений – это абьюз в паре. «Любовь зла, полюбишь и …». Всю жизнь можно думать, что это точно не про тебя, а потом вспышка, и уже без посторонней помощи справиться крайне сложно. У насильника в таком раскладе открывается ещё больше инструментов воздействия. Он может ограничивать в близости, внимании, деньгах и сексе при любом недопустимом поведении. В итоге получаем ситуацию, при которой человек просто боится лишний раз что-то сделать и сказать самостоятельно, замыкаясь в себе всё больше и больше. Если в какой-то момент вы осознаете, что во всех конфликтах виновата только одна сторона, даже если это не так, значит происходит эмоциональное давление.

Точного ответа на вопрос откуда же берутся абьюзеры нет. Но если отталкиваться от постулата, что счастливые люди других людей не обижают, то можно предположить, что абьюзер – крайне закомплексованная личность со своими недостатками, которая направляет свою злость на себя на окружающих людей. Иметь дело со всем миром сразу сложно, а вот поставить одного человека в зависимость от себя возможно. Чем и занимаются насильники, пускай порой и без четкой такой намеренности. В отношениях «родитель-ребенок», например, мама или отец могут пытаться реализовать свои амбиции и желания, которые им не удалость исполнить, через своих детей. Такие действия зачастую приводят к тому, что ребенок вынужден с самого детства соответствовать неким идеалам родителей, а это, в свою очередь, влияет на всю его последующую жизнь.

Формирование абьюза

Как противостоять абьюзу

Зная признаки и где можно столкнуться с абьюзом, проще ему противостоять. Эксперты называют два самых успешных способа: полное игнорирование и контратака.

  1. Контратака

Преследователь становится наглее, если жертва хотя бы один раз ему уступит. «Почувствовав кровь», он уже не сможет остановиться. Если на начальном этапе сразу дать понять, что с вами это не подействует, то и проблем с насильником никаких не будет. Но и на более поздних стадиях таких токсичных отношений данный метод действует. Просто нужно будет потратить больше времени и сил. Одной единственной контратаки здесь не хватит, поэтому нужно набраться терпения и мужества и противостоять психологическому насилию.

  1. Игнорирование

Данный метод наиболее полно раскрывается на начальной стадии. Абьюзеру крайне важно, чтобы вы впустили его в ваше личное пространство. Если этого не сделать, то и сопротивляться проще. Не давайте никаких поводов и надежд такому человеку и эмоциональное состояние будет в полном порядке.

  1. Сжигать мосты

Данный способ является подвидом предыдущего, но всё же стоит поговорить про него отдельно. Когда ситуация зашла уже практически в тупик и сосуществовать мирно дальше просто невозможно, то стоит обрубить контакты и связи с человеком и начать новую жизнь без него. Да, это очень сложно. Да, без посторонней помощи обойтись проблематично. Но и жить постоянно под чужим давлением невозможно. Раз уж довели до крайностей, то и меры нужно принимать крайние.

Но если абьюзер на этом не остановится и продолжит вас преследовать, то это уже не психологическое давление, а просто-напросто физическое преследование. На западе таких людей называют «сталкеры». В данном контексте переводится как «преследователь, охотник» (В современном русском языке это слово берёт корни из произведений Кастанеды или Стругацких и имеет совсем другое значение). Ясно, что в таком случае преследование приобретает уже криминальный характер и одной психологией с ним не справиться.

Подробнее о борьбе с психологическим насилием описано в книгах и фильмах. Из книг можно посоветовать прочитать «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость» Ланди Банкрофт и «Бойся, я с тобой» Тани Танк. Также пользуется популярностью художественная литература на данную тематику: «Замок Броуди» Арчибальда Кронина и роман Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана», повествующий о насилии в детстве и во что это может превратиться.

Вопрос абьюза перестал замалчиваться и появляется всё больше видео, затрагивающих этот вопрос. Причем как художественных, так и документальных. Из современного художественного кино можно посмотреть «Тоня против всех», «Подарок» и британский триллер «Зверь». «Думал ли ты, кто стрелял из ружья» и «Щекотка» — яркие представители документального кинематографа на такую сложную и животрепещущую тему.

Современный мир очень быстро меняется. Всё благодаря интернету и возможности находить и делиться информацией, которую он предоставляет. С одной стороны, благодаря ему можно решить множество небольших и крупных проблем в своей жизни просто потому, что уже кто-то с этим сталкивался и уже описал свой опыт. И это действительно помогает. Но, с другой стороны, для решения возникшей проблемы можно вбить в поисковую строку «как бороться с…», почитать пару статей и уже считать себя специалистом по этому вопросу. При этом приписывая себе те заболевания и синдромы, которых и близко нет. Поэтому прежде, чем браться за самолечение, нужно серьёзно подумать, а правда ли это необходимо. С другой стороны, действительно важно отличить абьюзное поведение вашего нового или старого знакомого на ранних этапах — бороться с ним будет намного легче.

__Поделись статьёй в социальных сетях:__

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.