Краудфандинг: как собрал 60 000 рублей на издание альбома рок-группы

Я давно уже собирался поведать чуть больше о моей музыкальной деятельности. В этой статье расскажу о непростом опыте выпуска альбома своей группы. И о том, как удалось собрать 60 000 рублей на него с помощью краудфандинга (и вообще о том, что такое краудфандинг простыми словами 🙂 ). Думаю, эта статья будет полезна и интересна не только музыкантам, но и всем, кто занимается творчеством и связывает с ним свои мечты.

Краудфандинг

 

О нашей группе. Надежды и разочарование

Для начала немного предыстории. Начну издалека. Одно из первых воспоминаний моего детства: мне лет 5, за окном льёт дождь, я сижу у окна и слушаю на японском кассетном магнитофоне группу «Кино». Тогда я слушал довольно много музыки — в основном это был русский и зарубежный рок. Мне жутко нравилось.

После того, как пошёл в школу, я завяз в учёбе и связанных с ней не очень приятных делах (я немного рассказывал о них в статье «Комплекс жертвы — избавление и выход на новый уровень»). Слушать музыку из внешних источников с тех пор я практически перестал.

Зато музыка всегда была внутри меня: в голове сами собой придумывались мелодии. Я даже заданные на дом стихотворения известных поэтов учил под пришедшую на ходу музыку.

В подростковом возрасте я, как и многие мои сверстники, увлёкся роком: слушал альбомы отечественных и зарубежных групп пачками, начал учиться играть на гитаре. Это увлечение осталось со мной до сих пор. И до сих пор одна моя мечта связана с ним напрямую.

В 2003 году в институте мы с другом создали рок-группу. Она называлась «На абордаж!». Даже это название отражает нашу тогдашнюю наивность и веру в то, что станем рок-звёздами. А первый официальный альбом этой группы мы выпустили только год назад. Такая ирония.

За время прошедшее между этими событиями (а это 15 лет!) произошло немало. Я закончил институт по специальности, которая оказалась мне совершенно не интересна, потом долго метался между наёмными работами. Параллельно участвовал в разных музыкальных проектах, сочинял песни, давал с группами концерты в своём городе и на выезде. Всё это время я всё также верил, что я классный артист-музыкант и очень скоро действительно стану рок-звездой (впрочем, продолжаю верить в это и сейчас 🙂 ) . Хотелось стать известным, но для начала хотя бы начать зарабатывать музыкой собственного сочинения.

Увы, в реальности всё было не так просто. Творчество не только не приносило денег, но и отнимало достаточно много материальных ресурсов. Кроме того, нас преследовало множество проблем, связанных с человеческим фактором — не так-то просто эффективно работать и творить, выступать и продвигать своё детище годами на голом энтузиазме. Бывало, несколько лет подряд нас не брали ни на какие концерты, как бы мы не бились. Бывало, кто-то сдавался, уходил из группы. Бывало, с трудом записывали и делали альбомы, раздавали их бесплатно всем подряд, чтобы потом понять, что это всё не то и издавать их официально нам стыдно.

В 2010 году после ряда перепетий мы группой «На абордаж!» наконец-то записали весомую часть дебютного альбома, который собирались издать официально. На запись было потрачено немало денег. Спустя некоторое время, мы переслушали материал и поняли, что многое придётся переделывать. В общем, получилось, что предварительные версии песен, которыми мы остались довольными, появились только к 2017 году.

Сбор денег для рок-группы

Предстояла финальная стадия — сведение и мастеринг одиннадцати записанных песен (неотъемлемая часть производства, без которой — никуда). Потратив к этому времени немало средств на запись, мы решили собрать на это деньги с помощью краудфандинга.

 

Что такое краудфандинг простыми словами

Краудфандинг (от английского: crowd – толпа, funding – финансирование.) — понятие, объединяющее всевозможные проекты по сбору материальных средств на творческие, культурные, экологические, благотворительные и другие нужды.

Само это понятие появилось в начале двухтысячных, но по факту краудфандинг существует с незапамятных времён. Люди давным давно добровольно скидываются на строительство больниц и храмов и помогают друг другу материально в амбициозных целях разного характера.

Впрочем, краудфандинг сейчас — это не просто добровольное пожертвование. Подчёркивается, что это именно инвестиции — то есть вложения, которые при успешной их реализации принесут бонусы вкладчику. Да, человек может внести свои средства безвозмездно, но, как правило, каждый проект предусматривает конкретные вознаграждения. Если, например, писатель собирает деньги на издание своей книги, то в качестве вознаграждения для вкладчиков (в зависимости от суммы вложенных средств) он может предложить электронную версию книги, бумажную версию с автографом, билет на творческий вечер с его участием или даже встречу в кафе наедине.

Проект может быть как как коммерческий, так и некоммерческий. То есть можно собирать деньги как на, скажем, систему спасения морских котиков от браконьеров, так и на бизнес-стартап по запуску платного приложения для знакомств.

Однако деньги непосредственно в целях личного обогащения с помощью краудфандинга собирать нельзя. То есть нельзя запустить краудфандинг, например, для сбора денег на погашение ипотеки.

Сбор денежных средств происходит с помощью специальных платформ, то есть интернет-сайтов, созданных специально для краудфандинговых проектов. Популярные платформы на западе это: Kickstarter, IndieGoGo, PeerBackers, RocketHub, Booomerang. В России наибольшей популярностью пользуются cайты Boomstarter.ru и Planeta.ru

Платформы предоставляют свои площадки для проведения проекта: размещения промо-материалов, запуска системы сбора денег в обмен на вознаграждения. Платформы взымают плату за свои услуги — это может быть фиксированная стоимость за запуск проекта, а может быть определённый процент со сборов. Также из собранной суммы вычитается налог в пользу государства — самой платформой, если вы физическое лицо, или вами самостоятельно, если вы индивидуальный предприниматель или у вас есть юридическое лицо.

Инициатор проекта, помимо промо-материалов, рассказывающих о проекте, описания вознаграждений и подписания документов о сотрудничестве с платформой, должен указать конкретную сумму, которая требуется для реализации проекта, и срок для сбора средств (обычно: несколько месяцев).

Краудфандинг - собрать

На момент написания этой статьи правового регулирования именно краудфандинга в России нет — при его осуществлении руководствуются общим гражданско-правовым законодательством. Вклады в такие проекты не застрахованы. Платформа, на которой осуществляется сбор средств, не несёт ответственности за исполнение инициатором проекта своих обязательств.

Не стоит также думать, что, если вы запустили проект, краудфандинг-платформа будет сама собирать все средства, а вам останется только получить собранные деньги по его завершению. Оставьте эти иллюзии: если вы, помимо качественной продуманной презентации, не сделаете ничего для того, чтобы люди о нём узнали, вы получите в итоге 0 рублей, 0 копеек. Особенно, если вы пока не известны широкой публике.

О том, как я продвигал проект, читайте далее.

Мой опыт краудфандинга

Последние несколько лет различными организационными вопросами, в том числе вопросами продвижения, занимался я. И сбором средством пришлось заниматься тоже мне — почти единолично.

Для реализации проекта я выбрал платформу Planeta.ru. Заполнил и подписал документы, которые выслал представитель сайта. Сделал видео и написал текст, в которых постарался максимально честно описать сложившуюся ситуацию: описал положение группы, честно сказал, что, существуя более 10 лет, наша группа не записала ни одного официального альбома. Рассказал с кем мы сотрудничаем на финальной стадии подготовки альбома (для людей, знакомых с рок-музыкой, человек довольно известный — работавший с культовыми группами), а также на что конкретно мы собираем деньги и почему именно столько. Всё это можно увидеть на страничке проекта ЗДЕСЬ.

Также подготовил информацию о вознаграждениях, которые должны достаться желающим поучаствовать в проекте финансово в случае его успеха: в основном диски с альбомом и так называемый мерч (кружки, футболки, магнитики).

Вознаграждение в краудфандинге

Кстати, стоимость вознаграждений нужно тщательно подсчитывать. Вас может неприятно удивить, во сколько обойдётся производство футболок, издание дисков, их пересылка по почте в другие города и страны. При легкомысленном подходе даже в случае успеха проекта можно уйти глубоко в минус.

Несколько человек меня упрекнуло за то, что не корчил из себя великого крутого рок-музыканта, что описал, дескать, никому не нужные технические и финансовые детали.

Но изначально я делал ставку именно на честность перед потенциальными вкладчиками и максимальную прозрачность проекта. И в итоге эта ставка хорошо сыграла. Хотя, рассказывать о том, что мы шли к выпуску альбома так долго, мне не по себе до сих пор 🙂

Сразу после запуска проекта я принялся писать всем, кто состоит в друзьях у меня в социальных сетях, с просьбой поучаствовать в проекте. Потратил на это несколько дней.. И получил несколько раз блокировку аккаунта, после чего стал писать сообщения более избирательно — людям, которых лично знал и знал, что они могут меня поддержать. В результате удалось собрать несколько тысяч рублей — в основном скинулись друзья и родственники.

Пробовал публиковать новость на местных, региональных новостных сайтах, как многие советуют. Эффекта это не дало — мало кто опубликовал мою новость. Но и я понимал, что, пока проект не набрал оборотов, новостным порталам начинание местечковой группы мало интересно. Да и особого креатива я, честно говоря, в этом не проявлял.

Распечатали также внушительную пачку флаеров с призывом поддержать проект и раздавали их на рок-фестивале. Но и от этого выхлопа не было совсем — только потраченные деньги и время.

Пробовал запускать рекламу в социальных сетях, но и там вложенные средства превысили суммы, полученные от людей, заинтересовавшихся этой рекламой.

Таким образом, спустя несколько недель после запуска краудфандинга было совершено довольно много усилий, но денежный результат так и остался на уровне нескольких тысяч рублей.

Энтузиазм мой слегка подугас я уже подумал, что и нашу группу постигнет участь многих самонадеянных творцов, решившихся в интернет-пространстве попросить о поддержке своего творчества.

Но тут пришла одна ценная мысль.

На тот момент я активно занимался партнёрскими программами — один из видов интернет-бизнеса, который заключается в рекламе информационных товаров и получении процента с продаж. Проходил обучение в этой сфере, и там усвоил одну очень важную вещь — её понимание заменит вам прохождение парочки дорогих бизнес-тренингов:

В моём случае: люди, которые больше готовы, чтобы вложиться своими деньгами в мой проект, — это те люди, которые уже вкладывались в подобные проекты. Особенно те, кто вкладывались в такие парпроекты неоднократно.

Таким образом, я стал заходить на странички проектов рок-групп, смотрел профили каждого, кто принимал участие в проекте как вкладчик. Сохранял ссылки на профили тех, кто поучаствовал в двух и более проектах разных, желательно начинающих групп. Так как те, кто участвует в проектах только одной известной группы, например, «Би-2» (у этой группы действительно очень много успехов на Planeta) — это именно их фанаты, которые, скорее всего, не обращают ни на кого больше своё внимание.

Далее необходимо было написать этим людям лично. Но проблема в том, что через профили на Planeta с ними очень трудно связаться — этот сайт совсем не работает как социальная сеть. Обычный вкладчик ваше сообщение может никогда не прочитать или прочитать спустя месяцы или даже годы после его отправки.

Поэтому среди тысяч найденных пользователей я нашёл тех, кто указал свои профили в социальных сетях, — таких было не больше десяти процентов.

Вся эта деятельность у меня заняла больше десяти дней непрерывной работы.

В итоге, выписав профили чуть менее сотни человек, я принялся писать каждому в личку, коротко и честно рассказывать в сообщении о нашем краудфандниге, упоминая, почему обращаюсь именно к нему, и предлагать принять участие в проекте в качестве вкладчика.

Когда я написал нескольким десяткам человек, меня удивило, что чуть ли не треть из них не только откликнулись, но и с радостью изъявили желание вложиться в нас. В итоге около тридцати процентов тех, кому написал, вложили суммы от сотни рублей до пяти тысяч.

Краудфандинг: как писать

После трёх месяцев, отведённых на краудфандинг, когда его завершения оставалось всего несколько дней, собранная сумма составляла чуть больше сорока тысяч рублей. То есть до заявленной в качестве цели проекта, не хватало около двадцати тысяч. К этому времени я уже порядком утомился (работа была проделана немалая) и уже не рассчитывал за столь короткий срок дотянуть до желаемого показателя.

Подумывал о том, чтобы попросить администрацию сайта продлить проект на месяц (да, так можно делать). Но вдруг на призыв «поднажать» вконтакте откликнулось несколько человек, среди которых были наши знакомые. Один из них (наш сокурсник из института, где когда-то из родилась наша группа) совершенно неожиданно вложил 20 000 рублей, за что мы ему жутко благодарны.

В итоге получилась сумма, даже чуть чуть превышающая заявленные 60 000 рублей (по факту, как и ожидалось, она оказалась чуть меньше — за вычетом налогов и комиссии платформы).

В течение следующих нескольких месяцев мы обменивались документами, получили деньги на счёт, отдали записи на долгожданные сведение и мастеринг, заказали и сделали обложку, оформили буклет, договорились с известным метал-лейблом на официальное издание и дистрибуцию дисков с нашим альбомом в рок-магазинах по России.

И летом 2018 года альбом нашей группы «На абордаж!» под названием «Ещё один шаг» был благополучно и официально издан. Все вкладчики получили свои вознаграждения, и диски оказались на полках.

Сейчас альбом доступен на множестве музыкальных платформ. А вы можете ознакомиться с ним здесь — с помощью сервиса ЯндексМузыки. Приятного прослушивания!

А вот клип на одну из песен с альбома, который мы сняли по завершению проекта:

Это был мой первый, но очень крутой и ценный опыт краудфандинга. Что касается самого альбома, сейчас я понимаю его «детскость» и наивность, но всё же очень рад, что мы его издали. Останавливаться на достигнутом, конечно, не собираюсь. Помимо идей, которые я хочу реализовать с группой «На абордаж!», у меня есть ещё ряд музыкальных проектов, которые, надеюсь, вскоре тоже удастся показать миру 🙂

Буду рад ответить на ваши вопросы по краудфандингу, если таковые возникнут — пишите их в комментариях.

Успехов в ваших начинаниях!

 

__Поделись статьёй в социальных сетях:__

1 комментарий

  1. Интересная история, отличный опыт. Я тоже хочу затеять чтото подобное, но вместо группы развитие своего блога)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.