Обо мне

Блог Евгения ПинигинаПривет!

Меня зовут Евгений Пинигин, я — автор этого блога. Мне тридцать пять лет. Из них лет двадцать активно интересуюсь темой саморазвития. Прошёл десятки психологических и эзотерических тренингов, интенсивов, ретритов, прочитал в этой области сотни книг. Саморазвитию посвящено большинство статей на этом сайте.

В них я делюсь своими опытом, знаниями, мировоззрением — в том числе, возможно, и заблуждениями. Меньше всего я хотел бы представлять из себя очередного гуру, знающего «истину».

За эти годы я прошёл путь от отчаянного эзотерика до, хоть и романтично настроенного, но скептика. Некоторые произошедшие со мной изменения можно отследить, сравнивая статьи, которые были написаны несколько лет назад, с новыми.

 

Немного предыстории. Началось всё ещё в школьные времена. С первого по одиннадцатый класс я был круглым отличником. Давалось мне это нелегко — я не был самым умным и способным, учебный материал усваивался с большим трудом. Я добывал своим пятёрки отчаянным старанием, часто засиживаясь с учебниками до глубокой ночи.

Меня никто не заставлял это делать, но я считал это правильным, я хотел быть лучшим, а трудности закаляли. В то же время (с пятого класса, после переезда в новую школу) я погрязал в самоуничижении, страдая от нападок одноклассников, которые меня невзлюбили. Каждый день окружали враги, а друзей не было. Жизнь в детстве в принципе казалась полной непроглядной тоски и депрессии.

Выходом стала фантастическая литература с отважными героями (особенно, книги Владислава Крапивина) и передачи про экстремалов (таких как альпинист и парашютист Валерий Розов). Те и другие стали для меня кумирами. Я хотел стать таким же смелым, открытым, благородным, как они. Я понимал, что для этого нужны сильные поступки. Первым шагом стали действия, с помощью которых я смог поставить себя на место в школе и заставил себя уважать. Вторым (и его я до сих пор считаю самым большим достижением в своей жизни) — прыжок с парашютом, с помощью которого я преодолел страх высоты (скорее, даже ужас), преследовавший меня с детства.

После этих двух предпринятых рывков, я почувствовал, что вышел на некий новый уровень. Жизнь с тех пор менялась только в лучшую сторону. В дальнейшем этому немало поспособствовали психологические и эзотерические практики, которыми я начал увлекаться на первом курсе института. Мне нравилась их основная идея: «Окружающий мир — во многом прямое следствие нашего собственного мышления. Принимая ответственность за свои мысли и чувства, ты по сути приобретаешь способность воздействовать на реальность».

Я смог наладить отношения со многими людьми, да и сам по себе стал приятным в общении человеком. У меня появились друзья и любимое дело — музыка. С однокурсником мы организовали рок-группу, в которой я сочинял песни, пел и играл на гитаре, активно выступал, чем и продолжаю заниматься до сих пор.

На сцене

На выездных эзотерических тренингах я попробовал кучу поражающих воображение штук: ходить по стёклам и углям, закапываться под землю с трубкой для дыхания, гнуть ложки «силой мысли», взаимодействовать с другим человеком на расстоянии с закрытыми глазами и без слов.

Я освоил технику осознанных сновидений, которая открыла мне фантастический мир практически без ограничений, когда, находясь во сне, ты можешь летать, ходить сквозь стены и делать, что душа пожелает. Получилось даже попробовать совместные осознанные сновидения.

В реальном мире я продолжал заниматься парашютным спортом, а затем и парапланеризмом. Получил спортивные разряды по обоим видам. Кроме того, увлёкся роупджампингом (прыжки с верёвкой со зданий и других возвышенностей). Очень горжусь своим прыжком с верёвкой в Туимский провал (с высоты 127 метров). Также занимался силовым троеборьем, паркуром, скалолазанием, рукопашным боем.

В общем, погружение вглубь себя в сочетанием с активными действиями во вне давали свои результаты. Но со временем я стал замечать, что у практик саморазвития есть немало «побочных эффектов», особенно, если речь идёт об эзотерике.

Прежде всего, это мифологичность мышления, принятие многого на веру, а в конечном итоге — искренняя убеждённость в вещах порой очень сомнительных. Я повидал немало людей, которых увлечённость самопознанием загнала в угол, а они этого даже не поняли. Они мнили себя чуть ли богами, при этом всё больше теряли самих себя, погрязая в воображаемых мирах.

В какой-то момент я понял, что и сам слишком увлёкся всякими сверхвозможностями и прохожу мимо настоящих чудес, из которых на самом деле состоит обычный, повседневный материальный мир. А принятие на веру красивых эзотерических постулатов приводит к иллюзиям, уводящим в сторону от настоящего счастья.

Это понимание открыло какой-то второй слой в моей деятельности и в моих увлечениях. Я продолжал оставаться романтиком, но при этом стал скептиком-материалистом. И уже по-другому смотрю на вещи, которые меня вдохновляли раньше.

Эти изменения продолжают происходить во мне и сейчас. И мне это нравится. Да, я меняю точки зрения, которых придерживался раньше, порой на прямо противоположные. Но мне видится, что так и должно быть. Это и есть настоящее саморазвитие.

 

Буду рад вашим комментариям к статьям на этом сайте. Также вы можете поддержать меня финансово. И вступайте в мою группу вконтакте.

 

Приятно было познакомиться!

Успехов в саморазвитии!