Параллельные миры в нашей действительности

Параллельные миры в реальности. Само упоминание этого понятия вызывает стойкую ассоциацию с научной фантастикой, которой многие зачитывались в детстве. Но что если я скажу, что параллельные миры совершенно спокойно и давно существуют в нашей реальности?

Параллельные миры в реальной действительности

Не только фантастика

Придуманное фантастами понятие параллельных миров стало очень привлекательным для мечтателей, романтиков, искателей приключений. И неспроста: для большинства людей, казалось бы, огромная планета Земля давно себя исчерпала в плане новых, неизвестных, таинственных мест. Всюду уже ступала нога человека. Полёты в космос оказались весьма дорогостоящими, а перспективы полётов на обитаемые планеты даже сейчас кажется очень и очень отдаленной.

Допущение же возможности существования параллельных миров дает большие недежды и огромный простор для фантазий: бесконечные пространства, множество самых фантастических миров, приключения! Эх…

А теперь давайте отпустим неутолимый юношеский максимализм (который обязательно присутствует даже у самых старших из нас) и проанализируем нашу текущую действительность.

Мы привыкли считать, что мы все находимся в одном и том же пространстве-времени, которые всегда можно точно идентифицировать. События, которые происходят с людьми – одинаковы для всех участников конкретного события.

Хотя согласитесь: последнее довольно спорно. Вам приходилось спустя некоторое время после определенного происшествия доказывать свою правоту перед другими его свидетелями-участниками? Когда вы уверены в том, что всё было так или иначе, пытаетесь объяснить это своим товарищам, которые почему-то утверждают обратное. Конечно, кого-то может подвести память, кто-то специально искажает историю… Но интересно, что такие споры возникают тогда, когда вспоминается событие, которое вы (внимание!) не обсуждали с другими его участниками сразу после того, как оно случилось.

Реальность = интерпретация

Наше восприятие действительности – чрезвычайно хитрая штука. Мозг не столько читает информацию, сколько толкует её согласно заложенным в процессе жизни программам – и каждый раз по-своему. Мозг вовсе не беспристрастен. Он постоянно оценивает информацию, интерпретирует.

По факту мы запоминаем не события, которые с нами произошли, а собственную интерпретацию этих событий. Вспоминая о том, что произошло, каждый не только видит свою собственную картинку, но и снабжает эту картинку уникальным содержанием.

Если вы думаете, что всё это касается только прошлого, то глубоко ошибаетесь. Видение будущего тоже у каждого своё. Вряд ли картинки ваших планов, даже если вы долго и подробно обсуждаете их с другими, совпадают на 100%.

Настоящее – аналогично: то, что вы видите, ощущаете, чувствуете, понимаете прямо сейчас – результат интерпретации вашего мозга внешних «раздражителей».

Параллельный мир может быть и в реальности

Таким образом, мы всё время находимся – ни много, ни мало – в своем собственном мире. Разумеется, эти «параллельные миры» всё же имеют немало точек соприкосновения. Нам постоянно приходится договариваться о чем-то – сопоставлять свои картины мира и, находя общие черты, приходить к единому знаменателю.

Множество миров — здесь и сейчас

Но чем дальше по своему социальному статусу, материальному положению, убеждениям находится от нас человек, тем труднее для нас попасть в его «параллельный мир». Если у нас с ним не будет ничего общего, то и общаться с ним будет чрезвычайно трудно – по факту в этот мир доступ вам будет закрыт. А для того, чтобы туда все-таки проникнуть, понадобится либо проводник (человек, чья сфера интересов пересекается и с вашими, и с интересами обитателей того «параллельного мира»), либо ключ (в виде конкретных знаний, увлечений – опять же из того самого мира).

Помимо миров конкретных людей вокруг нас существуют множество миров-сообществ: бизнесмены, продавцы, музыканты, байкеры, любители кройки и шитья, эзотерики, мажоры, бомжи и т.д. Какие-то из этих миров для вас вполне доступны, какие-то – не очень. Наверняка вы даже не догадываетесь о существовании многих подобных миров (неизвестные вам субкультуры, непонятные профессии, в конце концов, религиозные течения, от которых вы хотите держаться подальше).

Помните, я писал о том, что всё в нашей жизни – это магия, волшебство и, если хотите, научная фантастика? Так вот, если вы попробуете думать о многогранности нашей жизни с точки зрения множественности параллельных миров, нас окружающих, жизнь может стать безумно интересной.

Попробуйте с азартом первопроходца-искателя приключений исследовать неизвестные вам параллельные миры, проникнуть туда, открыть для себя что-то новое. Попробуйте для начала просто поиграть в это – побудьте в этом смысле немного детьми.

И вы увидите, как стремительно начнет преображаться скучная реальность вокруг вас. Не успеете моргнуть глазом- вместо унылой действительности окажетесь в захватывающем фантастическом романе.

Что ж, удачи в путешествиях по параллельным мирам!

Spread the love

2 комментария

  1. Действие целиком помещается в другой мир, но один или несколько героев не являются уроженцами данного мира (обычно они являются уроженцами нашего мира, в силу неких обстоятельств попавшими в параллельный мир ). Так обстоит дело, например, в «Хрониках Нарнии» Клайва Льюиса и в «Альмарик» Роберта Говарда , а также в «Бабушке Метелице». В подобных случаях параллельный мир может использоваться автором двояко: с одной стороны, как и в предыдущем случае, в качестве средства создания «сцены» для действия героев, не ограниченной законами и историей нашего мира, с другой — как способ показать поведение человека нашего, реального мира в обстоятельствах, далеко выходящих за рамки того, что человек может предположить. В одних произведениях акцент делается на способности человека адаптироваться в совершенно чуждой ему реальности и становиться адекватным ей, в других — на том, что современный человек в иной реальности может выжить и достичь успеха, оставаясь самим собой и сопротивляясь влиянию среды. Особняком стоит характерный сюжет, в котором герой, оказавшись в параллельном мире, сначала обнаруживает в себе необычные способности, а затем узнаёт, что в действительности он является уроженцем именно этого мира, по каким-то причинам выброшенным за пределы своей реальности и потерявшим память. Эти сюжеты разработаны в произведениях Роджера Желязны и в первой книге « Многоярусного мира » Филипа Фармера .

  2. В 1957 году (одновременно с диссертацией Эверетта) американский фантаст Филип Дик опубликовал роман «Глаза в небе», действие которого происходило в параллельном мире, а в 1962 году — роман « Человек в высоком замке », ставший классикой жанра. Идея ветвления исторического процесса впервые здесь была разработана на высоком художественном уровне. Действие романа «Человек в высоком замке» происходит в мире, где Германия и Япония победили своих противников во Второй мировой войне и оккупировали США : восточная часть досталась Германии, западная — Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.