Эмпатия и не эмпатия

В этой статье разберёмся в том, что такое эмпатия и что ей не является. Слово «эмпатия» греческого происхождения и дословно переводится: «в чувстве, в страдании»». С конкретными эмоциями (в частности со страданием) это слово не связано и относится в равной степени к любым эмоциональным состояниям.

Эмпатия

Эмпатия простыми словами

Эмпатия — это способность считывать чувства другого человека. Соответственно, эмпатами в психологии называют людей, способных определять эмоциональное состояние других.

Сильные эмпаты способны «увидеть», что чувствует другой человек, даже если тот тщательно скрывает своё состояние.

Эмпатия — это именно понимание чувств другого. Хороший эмпат понимает не только то, что творится в душе человека, иногда ему совершенно незнакомого. Он также сопоставляет свои собственные поступки, мысли и эмоции с поступками, мыслями, эмоциями другого человека и понимает, что именно этому человеку нужно.

Учёные-нейрофизиологи говорят, что за эмпатию отвечают нервные клетки, которые интерпретируют информацию, воспринятую из окружающего мира. Их называют зеркальными нейронами. Так зеркальные нейроны у обезьян заставляют их повторять различные действия друг за другом — обезьянничать.

 

Не эмпатия

Желая объяснить эмпатию простыми словами, многие трактуют это явление неправильно.

Говорят, что эмпатия — это способность чувствовать то, что чувствуют другие. В большинстве случаев это действительно так. Ведь считывание чужих эмоций происходит, как правило, на эмоциональном уровне. Но также нередки случаи, когда эмпат способен «увидеть» чужие эмоции, задействуя только лишь интеллектуальные усилия. Для того, чтобы понять, что другой человек чувствует горе или радость, совсем не обязательно погружаться в эти эмоции.

К примеру, для профессионального психолога или психотерапевта эмпатия — хороший помощник. Ведь с ней он легко может понять, что происходит с клиентом и что ему нужно. Но вот погружаться в эмоции клиента ему при этом строго противопоказано — также как любой врач, он должен отстраняться от боли пациента. В противном случае, вместо одного человека с проблемами будет двое с проблемами. 🙂

Иногда эмпатию путают с сочувствием или жалостью к страдающему человеку. Эмпатов считают добрыми людьми, готовых сделать многое для избавления своего ближнего от страданий.

Зачастую так и есть: если знаешь, что чувствует другой человек, ты с гораздо большим вниманием отнесёшься к его боли и постараешься помочь. Эмпатия в принципе делает тебя более внимательным к окружающим. Начальник-эмпат лучше понимает своих подчинённых. И обычно в его же интересах сделать так, чтобы сотрудники его организации чувствовали себя лучше.

Тем не менее, эмпатия — всего лишь способность, инструмент. Пользоваться им можно по-разному: если кто-то «видит» чужую боль, он может помочь от неё избавиться, а может, наоборот, постараться усилить её. Корыстный манипулятор-эмпат будет пострашнее озлобленного простака.

Сочувствие, сопереживание, сострадание — по сути одно и то же явление, точнее, действие. Но сочувствие и эмпатия — не одно и то же. Сочувствие — это действие, формализованная форма выражения своего состояния по поводу переживания другого человека.

Сочувствие проявляется в словах, жестах, конкретной помощи. Оно может исходить из эмпатии. Но эмпат не обязательно проявит сочувствие. И наоборот, сочувствие способен проявить и не эмпат: просто человек, который может и не чувствовать боль или радость другого, решил его проявить по каким-то причинам.

Жалость тоже не следует путать с эмпатией. Это чувство дискомфорта, по сути крайнее проявление сострадания, подразумевающее униженное состояние того, к кому оно проявляется. «Жалость унижает человека» — так Максим Горький сказал. Впрочем, это отдельрная тема.

Ключевое, что нужно знать об эмпатии: это способность понимать, что чувствует другой человек, но совсем не обязательно чувствовать то же самое и, тем более, предпринимать что-либо по этому поводу.

 

Виды эмпатии

Психологи выделяют три виды эмпатии — в зависимости от способов её проявления:

      1. Интеллектуальная (рациональная, когнитивная). На первом месте здесь стоит рациональный анализ. Эмпат беспристрастно осознаёт эмоциональное состояние другой личности, делает выводы исходя из опыта и накопленного багажа знаний. Как правило, анализ проводится исходя из сравнения текущей ситуации с другой — похожей или, наоборот, противоположной.

      2. Эмоциональная. Чувства другого человека воспринимаются на эмоциональном уровне. Механизм такой эмпатии можно охарактеризовать как «психическое заражение»: чувство словно вирус передаётся от одного субъекта к другому. Сильнее всего такая эмпатия выражена у людей с повышенной чувствительностью нервной системы. Такие эмпаты часто страдают от чрезвычайной чувствительности, они гораздо более болезненно воспринимают негативные новости из СМИ, остросюжетные фильмы или книги с описанием драматических событий.

      3. Интуитивная (предиктивная). Люди с такой эмпатией способны предсказывать возможные реакции человека на различные события, поступки. Представляя себе чью-то реакцию на что-либо, интуитивный эмпат может построить на этой основе свою тактику по созданию или предотвращению различных событий.

Эмоциональная и интеллектуальная эмпатия

У человека развитие эмпатии начинается с самого рождения. Маленький ребёнок воспринимает окружающий мир на уровне чувств — происходит эмоциональная эмпатия. Когда мать улыбается, он может улыбнуться ей в ответ — это происходит неосознанно, пока что без участия интеллекта.

Со временем появляется и развивается интеллектуальная и интуитивная эмпатия: ребёнок начинает анализировать реальное и возможное поведение взрослых и действовать на основе полученной информации.

 

Развитие эмпатии

Безусловно, для того, чтобы нормально функционировать в социуме, необходимо считывать и правильно интерпретировать информацию о чувствах других людей. Как ни крути, мы всегда зависим друг от друга — и от эмоционального состояния друг друга тоже.

Быстро развить эмпатию точно не получится.

На тренингах, посвященных умению убеждать или продавать, часто можно получить советы в таком духе: чтобы эмоционально присоединиться к оппоненту и «стать своим», зеркальте его жесты, мимику, скорость речи — проще говоря, обезьянничайте. Разумеется, не в открытую, а процентов на тридцать. Иначе, это будет выглядеть как насмешка и издевательство.

Профессиональные актёры тоже часто стараются наблюдать и «снимать» поведение реальных прототипов тех персонажей (часто это собирательный образ), которых им предстоит играть.

И в общем-то эти техники «продажников» и актёров можно смело брать на вооружение.

Подмечайте детали в поведении других людей: от движения тела до изменения тона голоса. Развивайте внимательность, улавливайте закономерности. Неплохо будет воспользоваться блокнотом и делать соответствующие записи.

Нааедине с собой можно самостоятельно воспроизвести эти детали — временно наречь себя кем-то и попробовать его изобразить. Важно, чтобы это происходило не на основе того, что вы думаете об этом человеке, а на основе того, что вы лично чувствуете, находясь «в его шкуре», что вы ощущаете, повторяя за ним.

Обезьянничать

Беседуйте с другими людьми, обращая внимание на их мотивацию, пробуйте понять их мысли. О каких-то нейтральных вещах (в тех, в которых человеку по каким-то причинам не придётся что-то скрывать) можно напрямую спрашивать, правильно ли вы поняли его чувства. Если вы будете делать всё это тактично, вы вдобавок станете ещё и хорошим собеседником.

Успехов в саморазвитии!

 

__Поделись статьёй в социальных сетях:__

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.