Как бороться со стрессом?

Что такое стресс? Мы привыкли называть так любое нервное или физическое перенапряжение. Собственно, stress в переводе с английского — напряжение. На самом деле стресс — это физиологическая реакция организма на любое достаточно сильное воздействие (внешнее, внутреннее, физическое, нефизическое, обусловленное социальными факторами). По сути это следствие адаптации организма к внезапным новым условиям. Стресс имеет определенные симптомы, фазы развития и завершение. Сами раздражители, производящие стрессовое воздействия называются стрессорами.

Бороться со стрессом

Виды стресса (стрессоры)


Вариантов здесь огромное количество — мы постоянно принимаем массу сигналов из окружающей среды. Будут ли какие-то из них стрессом, зависит во многом от нас самих. Точнее, от «запаса прочности», или уровня стрессоустойчивости, который частично закладывается в детстве (удовлетворение базовых потребностей в любви, безопасности, поддержке), частично зависит от физического состояния организма, а также обусловлен системой наших убеждений и ценностей.

Если нарисовать схематично, в виде мишени с человеком в центре, то на самом дальнем круге будут достаточно редкие (в жизни отдельного человека) и сильные стрессы, вызванные катастрофами планетарного масштаба — наводнения, извержения, землетрясения, ураганы, цунами, падения метеоритов — они действуют неконтролируемо на огромное количество людей, в короткий срок меняя жизнь целых народов. 


Следующий круг стрессоров часто вызван человеческим фактором и тоже действует в масштабе планеты. Сюда можно отнести войны, катастрофы (вроде катастрофы на Чернобыльской АЭС), эпидемии.


Среда обитания даже без катастроф вносит свою лепту. Длительное нахождение в неблагоприятных условиях (сюда можно отнести жизнь в местах с плохой экологией или тяжёлым климатом) является стрессом не для одного поколения, пока происходит адаптация.


Дальше могут быть события, которые встречаются в жизни чаще: авиа-, авто- и другие аварии, несчастные случаи. Все эти стрессоры объединяет тот факт, что влияние самого человека на ситуацию часто ограничено или его нет вообще. 


Следующий круг стрессоров уже ближе каждому из нас. Он больше связан с коммуникациями. Плюсом идёт возможность непосредственного воздействия на ситуацию. Причем как на её разрешение, так и на возникновение. Сюда можно отнести стрессовые взаимодействия в больших коллективах: в школе, на работе и т. д. Стресс приносят такие ситуации как высокая загруженность и низкая заработная плата, неуважение начальства и коллег, зависимость от кредитов, трудности в становлении бизнеса.


Ещё ближе стрессы в небольших коллективах, сообществах, отношения с знакомыми и друзьями (манипуляции, ссоры, токсичные отношения, сплетни).

Много стрессовых факторов в самом близком внешнем круге: в семье и во всём, что к ней относится. Здесь проблемы отцов и детей, измены, разводы, потери близких и прочие жизненные драмы.


И наконец, наши собственные телесные и психические процессы. Сюда можно отнести проблемы веса, гормональные перестройки и сбои, длительная нехватка или избыток витаминов/минералов/микроэлементов, действие жары/холода, обезвоживание, ПМС, болезни, беременность и роды, нерегулярные нагрузки, вредные привычки. Причем последнее не только про курение, наркотики и алкоголь, но и про токсичные убеждения относительно себя и окружающих).


Т
акая классификация достаточно условна, потому что обычно на каждого человека действует целый комплекс стрессоров из самых разных сфер, но она может помочь определить свои стрессы и выбрать оптимальную стратегию для их преодоления.


Что происходит в организме при стрессе


В
животном мире, к которому мы с вами относимся, реакция на стресс протекает по типу «дерись/беги/замри». Самый распространенный пример — с хищниками и их добычей. В процессе эволюции у жертв выработались защитные механизмы. Кто-то убегает, многие виды животных имеют маскировку и замирают, пока опасность не пройдет мимо, а некоторые дают отпор и дерутся, защищая себя.

Реакция на стресс

Во всех этих случаях механизм общий: поступает сигнал, распознаваемый как опасность, и в организме происходят реакции мобилизации энергии для одного из вариантов ответа. Это целый комплекс биохимических реакций, которые мы обычно называем выбросом адреналина.

При реакции «дерись/беги» активизируются дыхательная, мышечная, сердечная деятельность и угнетается деятельность второстепенных для выживания систем: пищеварительной, половой, выделительной. При реакции «замри/притворись мертвым» наступает оцепенение с угнетением дыхания, сердцебиения и других признаков жизни.

Как только действие стресса прекращается, организм возвращается в обычное состояние, сбрасывая остаточное напряжение и выводя продукты распада гормонов стресса. Например, антилопа, убежавшая от хищника, какое-то время дрожит всем телом, потом снова начинает спокойно щипать траву. Людям такое состояние тоже знакомо, когда тело начинает трястись после сильной стрессовой ситуации. Могут быть слезы, рыдания и истерика — это самый естественный способ очистки тела, который, к сожалению, позволяют себе далеко не все. 

Здесь сразу может возникнуть вопрос, если этот механизм настолько выверен эволюцией и все происходит на уровне инстинктов, то почему люди годами живут в стрессе и никак не могут из него выйти?

Мы сами вмешиваемся в работу инстинктов воспитанием: «мальчики не плачут», «не реви». Соблюдаем правила поведения в социуме: сдерживаемся, когда «адреналин из ушей хлещет», сжимаем зубы, чтоб не наорать в ответ.

В отличие от животных, мы обычно не можем просто убежать от работы, семьи, отношений, места жительства. Ведь мы связаны определенными обязательствами, нарушение которых тоже может быть стрессом.

 

Симптомы стресса (как узнать, в стрессе ли вы)


Здесь стоит помнить, что одна и та же ситуация может быть сильнейшим стрессом для одного человека и совершенно ничего не значить для другого.

Так ребенок, на которого орали в детстве родители, может гораздо спокойнее воспринимать орущего начальника, чем тот, на кого ни разу не повышали голос. Наверняка вам такое встречалось, когда рассказываешь кому-то о наболевшем, а в ответ слышишь: «да разве это проблема, вот у меня…».

Или, например, вы со стороны точно знаете, что нужно сделать, чтоб выйти из стресса, а ваш знакомый упорно этого не делает. Здесь может быть два варианта. Один: человек любит, чтоб его спасали и ему нужны не советы, а внимание. Тогда стоит посмотреть, не заигрались ли вы в спасателя (смотрите статью «Комплекс жертвы — избавление и выход на новый уровень»). Второй вариант: стресс оттягивает всю свободную энергию человека и даже на элементарные вещи нет сил. Так действительно бывает. Даже для того, чтобы заставить себя сделать зарядку, нужно некоторое количество энергии.

Итак, когда стрессовая ситуация только-только произошла и преодолела ваш порог чувствительности, вы чувствуете тревогу, учащается пульс, вас бросает в пот, сбивается дыхание (может участиться, а можете начать задерживать), «кусок в горло не лезет». В организме в это время идет выброс адреналина, активизируется кровоснабжение мышц, мозга, легких и сердца; печень активно вырабатывает глюкозу, пищеварение временно угнетается. Если «опасность» миновала, постепенно организм приходит в норму, и вы спокойно живете дальше.

Если стресс затянулся, тело продолжает вырабатывать вещества для ответной реакции. Но поскольку разрядки не наступает, напряжение в организме растет, начинаются более серьезные нарушения. Так из-за долгого подавления деятельности пищеварительной и половой систем, в них начинаются сбои. Перенапряжение дыхательной, сердечной и мозговой деятельности может давать симптомы астмы, скачки давления, мигрени. Повышается тревожность и могут развиваться депрессивные состояния.

Когда стресс все еще продолжает действовать, наступает реакция истощения. Она говорит о том, что организм исчерпал ресурсы и срочно нуждается в помощи. Внешне это может проявляться в усугублении предыдущих симптомов. Половая дисфункция, гастриты, язвенные процессы, гипертония, проблемы с поджелудочной железой, подавление иммунной системы.

Понятно, что лучше отслеживать стресс в самом начале и не доводить себя до второго и третьего этапов.

 

Как себе помочь в стрессе: через психику и через тело

Если просто выйти из стрессовой ситуации не представляется возможным, стоит посмотреть мета-уровень — надсистему. Взглянуть на себя со стороны и найти убеждения, которые привели вас в нежелательную ситуацию и продолжают в ней удерживать.

Проанализируйте свои убеждения, привычные модели поведения и стереотипы (читайте об этом в моей книге-помощнике «На пути к Мечте»). Не думайте, что для этого требуется уйма времени. Порой простое осознание наличия вредоносной иллюзии в вашей голове, помогает избавиться от неприятной ситуации и связанного с ней стресса.

Так, если вместо убеждения, что вы нигде не нужны и стоит держаться за нелюбимую работу, будет уверенность, что работы разной, подходящей вам и хорошооплачиваемой много, то вы реально начнете видеть множество подходящих вариантов. Как следствие: перестанете бояться и стрессовать, что могут уволить, что не тот возраст, и т.д.

Касательно работы с телом, снимайте стресс любыми доступными методами расслабления и физической нагрузки. Помогут приятные водные процедуры, дыхательные, медитативные практики. Банальное переключение со стрессовой ситуации на интенсивную физическую нагрузку работает отлично. Доказано: навязчивые мысли о несчастной любви или злобном начальнике легко выбиваются из головы марафонской дистанцией.

Бег против стресса

Если даже стрессовая ситуация съедает всё ваше время, работайте с собой прямо здесь и сейчас в режиме «онлайн». Если вы будете уделять хотя бы полминуты раз в два часа работе с убеждениями в своей голове, короткой медитативной практике или маленькому физическому упражнению, вы ничего не потеряете, никто ничего не заметит. Осознавайтесь, переключайтесь — «спасение утопающего…».


Профилактика стрессовых состояний

Как ни старайся, но стрессовых воздействий избежать не удастся никому. Поэтому, наверное, единственное, что можно сделать, — это повышать свой уровень стрессоустойчивости. Каким образом? Самое очевидно, хотя и не всегда самое простое, — забота о теле.

Питание: меньше острого, жирного, жареного, дрожжевого и сладкого. Больше овощей, каш, фруктов, орехов, нежирного мяса, птицы, рыбы, травяных чаев. Примерно как в пост. Больше чистой воды. Уменьшите потребление или вообще откажитесь от кофе, алкоголя, газировки, энергетиков. Обратите внимание на употребление магния (минеральная вода типа Donat mg,, продукты, его содержащие). Полезно греть собственными руками почки, особенно хорошо это делать перед сном.

В организме замечательные механизмы самовосстановления и, если телу не мешать и помогать, оно само справится со многими проблемами. Так элементарная вещь — ложиться спать до 23 часов, поможет восстановить естественные ритмы и гормональный баланс, что хорошо скажется на нервной и всех остальных системах.

Если следить за здоровьем, разумно чередовать напряжение и отдых, не пренебрегать полезной пищей, давать телу физическую нагрузку (танцы, поездки на велосипеде, купание в бассейне, походы в тренажерный зал, просто регулярные прогулки), то в моменты перегрузок и стресса у тела будет ресурс на более длительный промежуток времени, а может, какие-то стрессы пройдут незаметно.

Смена климата, работы, места жительства на более комфортные — задача посложнее, но может высвободить много энергии и сил. Если вы хроническая сова или жаворонок, то начало дня в удобное вам время положит конец ежедневному принуждению себя к несвойственному графику, и всю энергию, что уходила на его преодоление можно пустить на более полезные дела.

Смена круга общения происходит по-разному. Иногда с боем, иногда люди уходят и приходят легко и сами. Важно, чтобы и вы, и окружение умели поддержать друг друга не только когда плохо, но и когда хорошо, искренне порадоваться успехам друзей и близких. Когда есть те, кто с нами на одной волне, кто нас принимает, стрессы, неудачи и проблемы проживаются легче.

В этих людях мы можем брать недостающий ресурс и быть таким ресурсом для них. Если периодически мониторить свое состояние после общения с людьми, вы легко увидите, что после общения с одними словно открывается второе дыхание и есть ощущение наполненности и желания действовать, а после других — чувство недовольства, «выжатого лимона», раздражения. Выводы делайте сами: с кем общаться чаще, с кем — меньше.

Также отслеживайте то, как и о чем общаетесь сами — про работу с убеждениями мы уже упоминали. Заменив устаревшие и мешающие модели из вашей картины мира на более адекватные, вы еще сильнее прокачаете стрессоустойчивость.

Еще одна непростая, но действенная вещь — это саморазвитие. Читайте книги, посещайте тренинги, которые дают реальное понимание как устроена психика, дают инструменты для самостоятельного эффективного решения своих проблем. Когда осознаешь себя, свои реакции и их причины, гораздо легче проживать стрессовые состояния и выходить из них без потерь, или с минимальными и быстро восстанавливаться.

Духовное развитие. Я не буду касаться религиозных вопросов. Любая религия дает и мощную поддержку, и ставит определенные границы, выход за которые может быть сильным стрессом. Здесь скорее речь о развитии в себе таких качеств как доверие жизни, открытость, интерес к себе и людям, чувства принятия себя и других; разрешение себе проживать свои чувства не подавляя.

И еще кое-что: развивайте свое чувство юмора (умение увидеть комическую сторону проблемы и посмеяться, сбрасывает лишнее напряжение) и снижайте (или повышайте) чувство собственной важности до адекватной самооценки.

Успехов в саморазвитии!

__Поделись статьёй в социальных сетях:__

2 комментария

  1. Я вам скажу, что профессия бухгалтера очень напряженная и без стрессов просто не обходилось. Боролась я с ним следующим образом: стала отвлекаться на чтение книг, не работать в перерыве, уходить домой вовремя и заниматься любимым хобби в свободное время, плюс Витанго для успокоения нервов. Тогда на стресс просто не останется времени, поверьте мне на слово)

    1. ЗдОрово,! Каждый находит свою «отдушину» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.