«

»

Дек 25

Про осознанные сновидения: немного о своем опыте.

Про осознанные сновидения слышали многие. Да что там – большинство людей хотя бы раз в жизни осознавали себя во сне (хотя, конечно, статистику никто не ведёт). Этот феномен является, пожалуй, одним из самых невероятных и мощных инструментом, которым располагает абсолютно каждый человек. Вот только инструментом чего?

Серьёзные ученые про осознанные сновидения говорят вскользь и нехотя, относя эту «причуду» в область лженаучной эзотерики и считая их чем-то вроде контролируемой галлюцинации. Поиском практической ценности занимаются в основном энтузиасты, на которых официальная наука смотрит с явным скепсисом. Может быть и неспроста – ведь большинством тех же энтузиастов осознанные сны используются в качестве развлечения, бесплатной виртуальной реальности, в которой можно делать всё, что душе угодно.

Впрочем, давайте по порядку. Что такое осознанное сновидение? Скажем максимально просто: это сновидение, в котором вы ясно осознаете, что спите. В обычном сне мы не понимаем, что на самом деле спим, в обычном сне всё происходящее для нас – по умолчанию реальность, какие бы странные события в ней не имели место.

Чтобы не быть голословным, расскажу

О своем опыте ОС.

Уже точно не помню, у кого из эзотериков я узнал про осознанные сновидения впервые. Скорее всего, из своего любимого симорона. Многие узнают из книг Кастанеды, но Кастанеда порой нагоняет на читателя такого страха, что практиковаться после этого решаются немногие.

Зато отчетливо помню свой первый раз. Был обычный летний день. Я шел по городу и о чем-то размышлял. Вдруг мне пришло в голову проверить «реальность» — вдруг это сон? Я подпрыгнул с намерением зависнуть в воздухе – и у меня это получилось!! Меня охватила небывалая эйфория. Я понял: ЭТО СОН! Я СПЛЮ! Я тут же взмыл над городом и ПОЛЕТЕЛ! Абсолютно четкое ощущение полёта. Поток воздуха обдувает лицо, внизу я отчетливо вижу город: красота неописуемая! Эйфория! Всё это длится буквально несколько секунд – в этом взбудораженном состоянии я просыпаюсь. И понимаю, что очень хочу продолжать попытки осознания себя во сне, чтобы еще раз испытать эти потрясающие ощущения.

Я продолжил попытки осознания себя во сне. Обычно для этого я использовал проверенный способ прыжка с попыткой зависнуть в воздухе. То есть я постоянно делал это наяву, находясь наедине с собой или по крайней мере стараясь делать это незаметно для окружающих. По сути это способ проверки реальности окружающего мира. Наяву, естественно, повиснуть в воздухе и взлететь не получалось. Во сне же эта попытка почти всегда приводила к тому, что я также как в первый раз:

1) зависал в воздухе

2) осознавал, что сплю

3) начинал лететь и получать от этого большое удовольствие.

Ну, не всегда, конечно. Иногда, находясь во сне, я осуществлял прыжок и… тут же приземлялся словно наяву. Делал логичный вывод, что это не сон, и продолжал со спокойной совестью спать 🙂

С другой стороны, удачные попытки большого поля для деятельности во сне мне тоже не давали. Как правило, я просыпался через несколько секунд после начала своего опыта от избытка чувств. Это продолжалось до тех пор, пока я не понял, что сверхчувствительность в осознанном сне очень быстро приводит к его окончанию. Почти как в сексе 🙂

Так что в дальнейшем после положительного теста реальности на «ненастоящесть» я старался вести себя спокойнее. Сосредотачиваясь и неспешно путешествуя по пространству сновидения я изучал местность,  проходил сквозь стены, делал опыты по созданию различных предметов во сне, общался с «местными обитателями».

Хотя признаюсь, что в большинстве случаев осознанные сны я использовал для получения удовольствия. Таким удовольствием являлся для меня полет. Другим – секс. Я фантазировал себе красивых девушек-спрайтов (спрайтами во сне называются их обитатели, выглядищие как люди, но ни людьми, ни в принципе реальными существами, разумеется, не являющихся) и воплощал с ними свои сексуальные фантазии.

Это то, о чем я говорил в начале статьи: осознанные сновидения являются потрясающим инструментом по взаимодействию с … чем-то вроде нашего подсознания, но большинство используют его в качестве развлечения. И я не был исключением.

Впрочем, спустя некоторое время, когда я стал общаться со своей будущей женой, которая тоже увлекалась эзотерическими практиками, мы попробовали кое-что поинтереснее, а именно:

Реальную встречу в сновидении!

Это действительно возможно. Некоторые, кстати, случайно встречают реальных людей в сновидении – правда, бывает это крайне редко. Говорю именно о живых людях (о мертвых – разговор отдельный). Реальный человек имеет характерное отличие от спрайта – реальный человек буквально светится в сновидении. Его отличает яркая по сравнению с окружающей обстановкой энергетика. А осознающий себя во сне человек светится для другого сновидящего еще ярче. Наверное, это можно сравнить с явлением какого-нибудь ангела в реальной жизни (хотя именно такого опыта у меня, конечно, не было 🙂 ).

Расскажу о нашем самом запоминающемся опыте в этой области (удачных попыток было несколько, но эта самая интересная).

Днем наяву мы договорились осознаться и найти друг друга во сне. Перед сном я четко озвучил про себя это намерение. Мне снилось, что я нахожусь в какой-то пещере-лабиринте. Я кого-то преследовал с пистолетом  в руках. И вдруг в одном из пролетов я встретил девушку, свет которой изнутри буквально озарял всё вокруг. Меня обволокло этим теплым светом, а из области сердца у меня буквально полился встречный поток любви. Словами это очень трудно описать. Я не услышал, но почувстовал, что она ко мне обращается и … проснулся. Еще была ночь, заснуть снова долго не получалось – я лежал и наслаждался этим чувством в области сердца.

На следующий день при встрече с любимой, она рассказала, что ей удалось осознать себя во сне, она нашла меня. Описанная ей обстановка моего сна совпадала с точностью – вплоть до оружия в моих руках. Она пыталась сказать мне, что я сплю и мне тоже нужно осознаться.

В общем, это было не совсем совместное осознанное сновидение, поскольку, строго говоря, осознан был только один человек, но абсолютно точно это был потрясающий опыт, доказывающий, что нет ничего невозможного.

С переменным успехом мои практики осознанных сновидений продолжались несколько лет. Но помимо сновидческой реальности всё-таки была и та, которая называется настоящей 🙂 И там, увы, было далеко не всё гладко. Работа, проблемы с ней связанные часто затягивали и было уже не до ОСов.

Со временем я понял, что сновидческие практики действительно очень сложно применить в реальности для решения повседневных проблем. Более того – обычно эта практика мешает развитию в реальном мире. Многие вообще используют ОС как бегство от реальности в пространство, где ты можешь делать всё, что захочешь.

Впрочем, эта тема различия магических подходов к изменению реальности, применяемых двумя разными «кастами» магов – сталкерами и сновидящими. Об этом, пожалуй, в другой раз.

Так что пока всё. Если вам интересна моя практика осознанных сновидений – не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях.

В одной из следующих статей постараюсь дать практические советы для начинающих и продолжающих сновидцев.

Удачи в саморазвитии!

 

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЁЙ В СОЦ. СЕТЯХ:

1 комментарий

  1. Вячеслав

    Сны очень интересуют,жду практических советов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>