Эзотерика: за и против. Часть 2. Мой симоронский опыт.

Продолжаю свой критический обзор на эзотерические учения (первую часть читайте здесь ). Ну…, не очень критический. Дело  в том, что учение под названием «симорон», о котором пойдет речь,  я отношу к самым позитивным и, пожалуй, очень действенным в отличие от многих других.

Волшебница

Сразу оговорюсь, что речь идет об отдельном направлении симорона, которое было разработано в девяностых годах Владимиром Долоховым и Вадимом Гуранговым, известными также как Папа и Борода. В наше время и от этого течения появилось бесчисленное количество ответвлений, но само название и первоначальную «идеологию» придумали еще в восьмидесятых годах прошлого века психологи Петр и Петра Бурланы. Впрочем, бурлановский симорон для многих, даже продвинутых эзотериков, покажется слишком громоздким и в каком-то смысле надуманным. Так что о нем я здесь говорить не буду.

Итак, что такое симорон и чему он учит? Симорон – это веселое волшебство. Магические ритуалы в режиме позитивной, беззаботной, захватывающей игры. В отличие от серьёзной магии симорон просто пропитан юмором. Основной постулат в симороне: всё есть иллюзия. И то, какова для тебя жизнь, определяется твоими личными иллюзиями. Жизнь такая, какой мы её себе представляем. Так почему же не представить её в виде веселой игры?  Когда ты это делаешь, жизнь тут же начинает откликаться и играть с тобой.

Играет

Вот пара забавных ритуальчиков из книги В. Долохова и В. Гурангова «Фейерверк волшебства» (одна из моих любимых книг – советую почитать):

«Необходимо взять полосатые семейные трусы, неделю их коптить, затем в полночь, на полнолуние, выйти в березовую рощу, повесить трусы на березу и танцевать вокруг нее танец, напевая: «Завивайтесь, трусишки, завивайтесь в полоску»

«Придя домой, разденьтесь до плавок, оденьте в четыре ряда бюстгальтеры жены, на карачках проползите на кухню, в центре перевернитесь на спину и, изо всех сил дрыгая ногами, кричите: «Я беременный таракан!»

В этих «волшебных рецептах»  нет каких-то установленных правил, закономерностей. Всё просто: если хочешь что-то, придумай забавный ритуал и осуществи его. Главное, чтобы всё было пропитано творчеством и вдохновением. Скучных действий в духе «плюнь три раза через левое плечо» быть не должно.  Если по-простому:  вас должно просто ПЕРЕТЬ в процессе придумывания и исполнения ритуала. Ну и конечно, ключевая вещь во всем этом: у вас должно быть твердое намерение на осуществление желаемого результата.

Расскажу о своем опыте. Симоронской философией я проникся сразу после прочтения «Фейерверка волшебства» и тут же стал придумывать себе волшебные стишки на исполнение желаний. Мелкие желания в духе «получить хорошую оценку по предмету»  (тогда я учился в институте) или «вызвать» нужный автобус получалось сразу и легко. Нужный транспорт, например, приходил на остановку как только я к ней приближался – буквально по щелчку пальцев (еще один наиболее простой симоронский ритуал). От того, что это происходило, действительно захватывало дух и хотелось кричать: «Волшебство! Оно работает!»

Эзотерика: за и против. Часть 2. Мой симоронский опыт.

Для того, чтобы осуществить что-то посложнее, приходилось потрудиться. При этом ритуалы для себя получались хуже, чем тогда, когда я их сочинял для других людей. Например, своему другу в начале двухтысячных я написал целую «научную статью» с намерением на нахождение второй половинки. За основу я взял психоделическую песню группы «Сплин» «Любовь идет по проводам» и написал длиннющее обоснование, что имел ввиду автор. И отправил другу письмо от «Небесной канцелярии Симорон» с этим обоснованием.

Результат – мой друг буквально через месяц нашел себе девушку. Через несколько лет они поженились. Сейчас у них двое детей и они до сих пор вместе.

А вот, пожалуй, один из самых удачных ритуалов, который у меня с моей девушкой очень здорово сработал. На тот момент мы давно встречались и мечтали переехать в свою квартиру. На это намерение мы разработали следующий ритуал. За основу взяли фразу, придуманную одной коллегой-симоронщицей: «Три картошки три дня подряд три». «Слишком просто» — подумали мы и решили этот ритуал усовершенствовать.

Мы решили осуществить терку картофеля у всех на виду: взять терку, тазик, картофелины и в течение трёх дней в этом процессе ходить по городу. Для усиления действия мы выбрали две улицы нашего Новосибирска, в которых фигурировал слог «три»: ТРИкотажная и ИндусТРИальная. Также мы сделали у себя на лбу ритуальные рисунки и отправились путь. В процессе этих трех прогулок мы пели во всеуслышание веселые песенки и кричали: «ТРИ КАРТОШКИ ТРИ ДНЯ ПОДРЯД ТРИ!». Была теплая погода, прохожие к нашему представлению отнеслись доброжелательно или, скорее, нейтрально. А еще в качестве завершения ритуала мы позвонили придуманному нами волшебному персонажу коту Захария из городского телефона-автомата. В качестве карточки для звонка использовали купленный лотерейный билетик с изображением кошек. «Поговорили»  и получили «благословение» на намерение со своим «гуру».

А уже буквально через пару месяцев родители обрадовали новостью, что им выделили на расширение жилплощади семьи однокомнатную квартиру и, поскольку они знали о нашем желании жить отдельно, предложили её для постоянного проживания. 

Все эти вещи можно назвать совпадением. И со стопроцентной уверенностью я и сейчас не скажу вам, что это именно волшебство, магия. Тем более, что позитивной психологии (психология, изучающая состояния человека, грубо говоря, когда ему хорошо : ) ) во всей этой волшебной движухе очень много. Очень многие психотехники имеют схожую с симороном структуру и не меньший эффект. А одной из ключевых состояний в симороне называется (подобно одному из объектов изучения всё той же позитивной психологии) состоянием потока. В этом состоянии вы находитесь в творческом порыве и у вас всё получается. Вы вдохновлены и буквально парите, а результаты, к которым вы стремитесь, приходят гораздо быстрее.

Так или иначе, строго научного обоснования симорона у меня нет, но то, что я знаю твердо – он работает, и режим жизни как весёлой игры работает отлично.

Период жизни, когда я активно практиковал симорон, был одним из самых захватывающих и интересных. Честно скажу, что симороном я не занимаюсь уже довольно давно, но вовсе не потому, что это техника плохая или не работает. Просто мне стали интересны другие темы, но о них как-нибудь в другой раз.

Тем, кому интересен симорон, могу порекомендовать тех же Долохова-Папу и Гурангова-Бороду, хотя они сейчас больше увлекаются и исповедуют направление экстатической йоги, которая описана и в «Фейерверке волшебства», но это уже на любителя.

Я писал эту статью в одной новой кафешке нашего города. После написания увидел там вот такие мотивирующие плакаты в тему:

Эзотерика: за и против. Часть 2. Мой симоронский опыт.

Эзотерика: за и против. Часть 2. Мой симоронский опыт.

Не иначе, Симорон Степаныч подает знак : )

 

__Поделись статьёй в социальных сетях:__

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.