Об эзотерике

Эзотерика — что это простыми словами? У большинства людей это слово ассоциируется с гаданиями, оккультными ритуалами, заговорами — с чем-то секретным и магическим. Это может быть не слишком далеко от истины, но давайте начнём с изначального определения эзотерики.

 

Эзотерика

Эзотерика тогда и сейчас

Эзотерика (от древне-греческого «эзотерикус» — внутренний) — это совокупность тайных знаний философского или религиозного характера, доступных избранным. Иногда вместо «эзотерика» говорят «эзотеризм» — это одно и то же.

Этот термин берёт своё начало со времён древнегреческих философов и противопоставляется другому — Экзотерика.

Экзотерика (от древне-греческого «экзотерикус» — внешний) — это знания (также философского или религиозного характера), не представляющие тайны и доступные широким массам.

Стоит сказать, что оба этих определения устарели. И вот почему:

Во-первых, в эпоху античности было жёсткое разделение философских и религиозных учений. Их разработкой занимались специальные люди. Аристотель, Платон и другие философы передавали знания только своим ученикам. И лишь малая часть была предназначена для простых смертных —  та, которая вписывалась в политику государства и не противоречила ей. Сейчас же большинство так называемых эзотерических учений находится в открытом доступе— любой желающий может с ними ознакомиться и изучить. Это то, что касается самого существования слов «эзотерика» и «экзотерика».

Во-вторых, в ту пору не было установлено чётких границ между философией, религией и наукой. Древнегреческие философы были одновременно и учёными. Другими словами, не было разделения между научно доказанными фактами и рассуждениями, гипотезами, философскими высказываниями — всё было частью единого учения, эзотерики. Сейчас же можно взять любую информацию и разделить по «кусочкам» — найти, что из сказанного, является неоспоримым фактом, а что вольными рассуждениями на заданную тему. Впрочем, для этого придётся потрудиться. Многие предпочитают не прибегать к критическому мышлению и принимают многое на веру, не подвергая сомнениям. Это то, что касается определения эзотерики как системы знаний или науки. Почему эзотерика не является наукой, мы рассмотрим чуть позже.

Так что давайте дадим современное определение эзотерики простыми словами:

Именно это имеют ввиду, когда говорят об эзотерике в наше время. Как видите в этом определении нет ни слова о «тайном». Таинственность и избранность, конечно, могут иметь место и сейчас, но только в рамках приверженности конкретной группы людей конкретному учению. Так или иначе, любой гуру от эзотерики стремится распространить свою сферу влияния на других людей, а не ограничить её.

К эзотерике можно отнести йогу, медитативные практики, магию, суфизм, астрологию, нумерологию, хиромантию, рейки, трансерфинг.

 

Почему эзотерика — не наука

Современные представители эзотерики чаще всего отвечают, что это наука, изучающая внутренний мир человека, духовные законы. Они лукавят или заблуждаются, ведь есть чёткие критерии науки – и в них эзотерика явно не вписывается.

Наука — это область деятельности человека, которая направлена на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой научной деятельности является сбор фактов, их обновление и систематизация, критический анализ — и уже на этой основе синтез новых знаний или обобщений.

Итак, наука оперирует фактами объективной реальности, подвергая их критическому анализу. Делает ли это эзотерика? Нет. Всё, что вы найдёте в эзотерике — откровения гуру, которые отражают их собственное (субъективное) мировоззрение. Это мировоззрение в свою очередь может основываться на всём, чём угодно — от инсайтов, пришедших во сне, до «истин» из других духовных учений. И на научных фактах тоже, но далеко не в первую очередь. Критического анализа в эзотерике тоже мало: ему подвергаются версии оппонентов, но никак не слова самого гуру.

На то, что в эзотерических текстах слишком много непроверенных суждений и домыслов, можно возразить тем, что и в официальной науке этого хоть отбавляй — достаточно почитать статьи в научных журналах (особенно гуманитарных). Но разница всё же есть — в науке есть чёткое разделение между теорией и доказанными фактами.

Многие эзотерики, правда, стремятся «примазаться» к науке: создают свои собственные якобы научные институты, присваивают себе звания академиков энергетики, астральных полётов и ясновидения. И это понятно — официоз и видимость научной деятельности добавляет престижа к образу гуру и его детища.

В науке есть неотъемлемые компоненты, которые эзотерика пока может только имитировать: разделение и кооперация научного труда, научные учреждения, экспериментальное оборудование, утверждённые методы научной работы, понятийный аппарат, чёткую систему имеющейся научной информации.

Да, эзотерика может быть очень убедительна, может вдохновлять (этим, кстати, она тоже от науки разительно отличается — научные труды читать скучно в отличие от эзотерических). Для этого эзотерика использует совсем ненаучные методы. Она может быть поэтична, содержать яркие образы.

Например эзотерик скажет вам: «Посмотрите, как ярко светит солнце. Точно также ярко светит ваша душа!» И ему хочется верить, ведь это красиво, поэтично, вдохновляюще. Но оперирует ли он фактами? Он не может ни дать чёткое понятие тому, что такое душа, ни привести доказательства её существования, ни измерить светимость души. Он просто красиво говорит.

Эзотерик

 

Эзотерика и психология

Почему тогда психология — это наука, а эзотерика — нет? Вроде бы психология имеет дело с тем же самым — она изучает душу человека, его духовный мир. Даже само слово, от которого образовано слово «психология», переводится с того же древнегреческого как «душа».

Начнём с того, что психология — это не только наука. Она существует в двух формах — в форме науки и в форме практической деятельности. Также как медицина: есть медицина как наука, занимающаяся исследованием здоровья человека, а есть медицина как практическая деятельность, занимающася непосредственно лечением болезней конкретных людей.

Они нередко бывают переплетены, но всё же это два отдельных направления. Как и в психологии: есть научно-доказанные факты и теории вокруг них, а есть деятельность работающих со своими клиентами психологов, которые опираются на эти факты и теории.

Факты и теории в психологической науке строятся по поводу психической деятельности человека, то есть деятельности конкретного органа человека — головного мозга. И да, древнегреческое слово «душа» в корне слова «психология» устарело. Наука психология прямо говорит, что занимается именно деятельностью мозга, а не души.

Эзотерики занимаются схожей с психологами деятельности — они решают психологические проблемы людей, связанных с самоопределением, с отношениями. Но опираются не на научные факты и теории, а на всё подряд — прежде всего, на собственное (или чьё-то) эзотерическое учение. И да, недобросовестный или неумелый психолог может заниматься тем же самым, что делает его практически неотличимым от эзотерика.

 

Эзотерика и оккультизм

Провести чёткую границу между эзотерикой и оккультизмом сложно. Даже само название «оккультизм» с латыни переводится примерно также, как «эзотерика» с древнегреческого, — как «скрытый», «тайный». И всё же отличия есть.

Под оккультизмом понимают магические практики воздействия на реальность в сугубо меркантильных интересах — с целью получения власти, богатства, секса. К оккультизму можно отнести алхимию, приворотную магию, сглазы-порчи, гадания, вызовы потусторонних сил (вопрос о том, работает ли всё это вообще, не обман ли это психики — нас пока не интересует).

По сути оккультизм — это такая «низменная» эзотерика с сугубо «шкурными» интересами.

Эзотерика всё-таки претендует на познание прежде всего духовного мира. Управление реальностью в контексте эзотерики — это, скорее, искусство, а не просто инструмент для достижения материальных благ, как в оккультизме.

Эзотерика и религия

И поскольку эзотерика занимается в том числе духовными вопросами, она залезает на территорию религии. Их соотношение неоднозначно:

С одной стороны, религия — это система взглядов, которая обусловлена верой в сверхъестественное. И это объединяет её с эзотерикой. Часто представители той или иной религиозной конфессии создают свои, по сути эзотерические, учения. Так эзотерика становится частью религии.

С другой стороны, любая религия содержит свод моральных норм, поведенческих догм, обрядов и существует в рамках конкретной организации — религиозного объединения, церкви, секты. Понятно, что всё, что противоречит установленным в такой организации правилам, порицается — в том числе любые эзотерические учения, выходящие за её рамки.

Эзотерическое учение также может со временем (или сразу) обрасти формальными признаками религии, гуру может основать свою организацию для адептов своего учения. Тогда это учение станет религией, а организация — религиозным объединением, сектой. Так бывает нередко.

 

Почему эзотерика — это не обязательно плохо

Да, мы сказали, что эзотерика — это не наука или даже лженаука. Но это совсем не значит, что любое эзотерическое учение — вредное явление.

Нельзя отрицать, что наука пока не в силах дать ответы на все вопросы, особенно касающиеся духовного мира. И глупо говорить, что то, о чём пока не знает наука, не существует вовсе.

Эзотерика - тоже путь

Эзотерику можно сравнить с литературным жанром — фантастикой. Буйная фантазия писателей-фантастов нередко опережает науку, иногда удивительно точно предсказывая научные открытия. Кто знает, может быть когда-нибудь учёные будут на полном серьёзе изучать энергию чакр, технологию астральных полётов и получать звания докторов наук по астрологии, хиромантии и телепатии (настоящие учёные, а не мошенники).

Эзотерика, как и наука, стремится создать систему знаний, на которую можно опираться в решении проблем человечества или конкретной личности. Разница в том, что в отличие от науки эзотерика слишком зыбка и расплывчата — в ней легко стать жертвой заблуждений и самообмана.

За себя могу сказать, что сейчас я больше скептик. Но когда-то эзотерические практики сильно расширили моё мировоззрение, сделали меня лучше, я многое осознал, многого достиг. Это мой опыт, у вас может быть свой. Доверие любому эзотерическому учению предполагает личную ответственность — отвечать за последствия только вам и больше никому.

Успехов в саморазвитии!

__Поделись статьёй в социальных сетях:__

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.