Как стать интересным собеседником

Вопрос о том, как стать интересным собеседником и всегда находить темы для разговора, возникает, когда отсутствует понимание, что не бывает беседы ради беседы. У любого разговора всегда есть цель. Возможно, даже две, три или больше — в зависимости от того, сколько людей участвует в беседе и сколько целей общих. Мы не привыкли отдавать себе в этом отчет. Так что, если поспрашиваете себя, зачем общаться с человеком и что именно желаете получить от разговора, возможны удивительные открытия. Только будьте с собой честны.

Как находить темы для разговора

Стать интересным собеседником… для всех?

С одними мы общаемся ради самоутверждения. С другими — чтобы посмеяться и сбросить напряжение. Кто-то нужен для доверительных бесед, а кто-то для выплеска агрессии. Есть те, кто нам нравится и в чей круг мы хотим войти. Неважно, идёт ли речь о личной, деловой или другой сфере жизни.

Есть люди, с которыми мы вынужденно делим пространство какое-то время. Это попутчики, одноклассники и одногруппники, коллеги. Есть те, кого выбираем сами и те кто выбирает нас: семья, друзья.

Стоит осознать одну вещь: вы уже постоянно общаетесь с определённым количеством людей на темы, которые как-то находите. У вас наверняка есть как минимум один человек, кому с вами бывает интересно.

Вряд ли вам на самом деле хочется быть классным собеседником для всех. Скорее всего, хочется влиться в какую-то компанию. Или есть кто-то, кто вам нравится. Может быть, хочется не ударить в грязь лицом, когда случайно встречаете привлекательного человека.

Самые интересные собеседники — подбираем варианты

Как выглядит и ведёт себя тот идеал, на который вы хотите равняться? Скорее всего, это тот, кто привлекает к себе больше внимания. Кто это может быть:

Харизматичный болтун

Обояшка. Говорит обо всём и ни о чём, улыбается, создаёт чувство легкости. Пока он болтает, неуверенным можно расслабиться. На его языке: поверхностная беготня от одной темы к другой, комплименты и шутки. Душа компании. Самое ценное, что умеет такой человек — это создавать вокруг себя атмосферу непринуждённости и лёгкости. Он демонстрирует нам свою симпатию и вызывает тем самым нашу. Такой феномен: нам начинают нравиться те, кому нравимся мы сами.

Юморист

Человек знает, что юмор — его сильная сторона, и этим пользуется. Если это и правда так (ведь бывает и просто завышенное самомнение), то такого собеседника любят и ждут. Умение в обычных или негативных вещах увидеть смешную сторону и от души повеселиться дорогого стоит.

Эрудит, эксперт

Может рассказать уйму полезной информации на разные темы. К нему можно обращаться «О’кей, Гугл …». Иногда он бывает немного занудным, но всё равно интересным. Умеет и любит находить новые знания и делиться своими находками.

Спорщик

Хороший вариант, только если вы и ваша компания тоже относитесь к спорам как к спорту и получаете кайф от словесных баталий.

Ключевое умение и идеальный портрет

Это всё активные ролевые модели в разговоре, но умение молчать и слушать тоже важно. Порой оно даже становится ключевым. Когда мы стремимся стать интересными собеседниками (то есть, хотим, чтобы человеку было с нами интересно), мы думаем что должны много читать, быть в курсе всех новостей, уметь рассмешить, говорить умные вещи. Но сами при этом воспринимаем лучшим собеседником того, кто проявляет к нам искренний, неподдельный интерес, задаёт нам вопросы и внимательно слушает ответы, проявляет симпатию и интерес к нашей жизни, принимает такими, какие есть. Такому человеку прощается многое, он автоматически становится для нас самым симпатичным и желанным собеседником.

Идеальный собеседник

Так что наш портрет идеального собеседника получается примерно таким:

Много знает, хорошо и к месту шутит, симпатизирует нам, может сказать что-то приятное, ненавязчив, легко заполняет паузы в разговоре. Может с азартом спорить. У него хорошая речь. Уважает свои и чужие границы. Не задаёт неуместных вопросов, тактичен, внимателен, умеет слушать других.

Что мешает

Давайте разберемся, что может помешать стать интересным собеседником.

Вам не очень интересны люди

Такое бывает. Способность проявлять интерес и любопытство движет нами с ранних лет. Если ничто не мешает развитию этой способности, то желание пообщаться, узнать других людей поближе формируется естественно.

Если ребенка оставлять с другими детьми и людьми до того, как он сам начнёт проявлять к окружающим интерес, то во взрослом состоянии он может не понимать как и зачем общаться. Будет делать это потому что надо, а не потому что хочется. И вместо удовольствия от общения получит постоянное напряжение.

Ваши комплексы

Сюда же отнесём стеснение и неудачный предыдущий опыт. Убеждения вроде «я недостаточно хорош, недостаточно умён, я некрасиво говорю, со мной неинтересно, я не так выгляжу». И постоянные попытки контролировать себя во время бесед.

Всё это создаёт напряжение и в теле, и в голове. В результате никакого удовольствия, одна головная боль.

Страх

Частично его можно отнести к комплексам, но бывает страх общения сам по себе. Когда вроде и хочется, но начинаешь говорить и что-то происходит с голосом, разбегаются мысли, становится сложно их формулировать. Кто-то может начать заикаться. Возможно это следствие конфликта или травмы в прошлом: учитель перед всем классом наорал во время ответа, кто-то из близких высмеял. Да мало ли ситуаций у каждого было, что теперь страшно просто спросить время у прохожего.

Вы не умеете слушать

Как строится беседа, если это именно она, а не монолог. Вы что-то спросили — вам ответили; о чем-то спросили вас — ответили вы; обменялись точками зрения по каким-то темам, нашли общее, увидели отличия, посмеялись. Чем-то напоминает пинг-понг.

По-хорошему, беседа позволяет обменяться информацией, подзарядить и повысить эмоциональный фон. Когда кто-то не умеет слушать, он часто перебивает собеседника, может задать вопрос и не дождаться ответа. Это вызывает очень неприятные чувства. Наверное, каждый встречался с такими людьми или сам таким бывает.

Причиной помимо неуважения может быть неосознанный страх, что не дадут выговориться, заткнут, поэтому лучше самому успеть все сказать.

Вы не знаете, о чём говорить

Обычно такие опасения приходят в голову до того, как вы видите своего собеседника. Мы считываем море невербальной информации о человеке уже в первые пять минут знакомства. Если не сильно мешают предыдущие пункты, то желание что-то спросить обычно возникает само.

Потренировавшись выключать в эти моменты своего внутреннего критика («а не глупо ли я буду выглядеть?»), можно со временем научиться спонтанному началу беседы с любым человеком.

Что поможет стать интересным собеседником и всегда находить темы для разговора

Не бойтесь спрашивать 

Каждому человеку интересней всего он сам, поэтому на вопросы о себе, о своих увлечениях, жизни мы обычно отвечаем охотно и с приятным чувством, что мы кому-то небезразличны. Вопросы не должны быть бестактными. Иногда лучше поинтересоваться, можно ли их задать.

Собирайте информацию

Если есть возможность заранее навести справки о тех, с кем предстоит общаться, стоит это сделать. Зная интересы, круг общения и образ жизни собеседника, гораздо легче выстроить диалог и найти общий язык.

Расширяйте кругозор

Если вы имеете узкую специализацию в какой-то сфере, и круг интересов сосредоточен в ней, вам стоит заглянуть чуть дальше. В этом может помочь даже периодическое просматривание новостных лент с поверхностными постами и мемами — знакомые всем темы создают ощущение общности и помогают наладить дальнейшую беседу. Чтение книг, просмотр фильмов и сериалов, научно-популярных видео, игры и все ваши увлечения могут стать источником тем. Главное: обращать внимание на то, интересно ли это вашему визави, чтобы не превратить разговор в монолог.

Как стать интересным собеседником

Учитесь активно слушать

Активное слушание — отдельные навык, которому можно посвятить целую статью. Но если кратко, всё просто:

    • Дайте понять собеседнику, что вы его внимательно слушаете: кивайте, поддакивайте, задавайте уточняющие вопросы.

    • Внимательно слушайте его на самом деле. Если вам скучно, постарайтесь находить в его речи то, что вам интересно;

Развивайте чувство юмора

Его можно прокачивать как и все остальное. Только контент лучше выбирать качественный. Если вы можете тонко и иронично шутить, то примитивный юмор дастся без труда (при необходимости), а вот наоборот  — намного сложнее. Стоит посмотреть хорошие зарубежные стендапы (Луи Си Кея, например), отечественные выборочно, и тренироваться подмечать забавные моменты в повседневной жизни.

Учитесь замечать в людях хорошее и говорить им об этом

Психологи говорят, что всем нам для хорошего самочувствия необходимы объятия, поглаживания, добрые прикосновения. Это всё прекрасно можно делать бесконтактно 🙂 . Искренне восхищаясь какими-то чертами характера, внешностью, умениями собеседника, мы как раз и даём человеку «обнимашки на расстоянии». Вспомните сами, как порой от услышанного доброго слова в свой адрес, меняется настроение на весь день.

Уважайте границы — свои и чужие

Лучше уточнить, хочет ли человек говорить на какую-то тему и говорить вообще. Если вам в край надо пообщаться, а собеседник уткнулся в книгу или сидит в наушниках, найдите для беседы кого-то другого.

Обращайте внимание на свою речь

Можете записать на диктофон какой-то свой разговор и проанализировать. Много ли слов-паразитов проскальзывает в вашей речи? Насколько монотонно она звучит? Разнообразен ли ваш словарный запас? Легко ли человеку вас понимать? Стоит ли поработать с дикцией? В обычной жизни мы редко об этих аспектах задумываемся. Но заметьте, как приятно слушать человека с богатой интонацией, которого не приходится переспрашивать, чья речь очень образна.

__Поделись статьёй в соцсетях и мессенджерах:__

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.