Опасность осознанных сновидений

Осознанным сновидениям посвящена не одна статья на этом сайте. Я подробно писал о том, что это такое, описывал техники для новичков и продвинутых, писал о том, какую пользу они могут принести (кто хочет ознакомиться — вам в раздел «Эзотерика»). Но есть ещё один вопрос, который многих волнует: «Опасны ли осознанные сновидения?». Если отвечать просто: для взрослых людей без психических отклонений, начинающих осваивать осознанные сновидения и не злоупотребляющих этой практикой, опасности нет. Для остальных, всё не так однозначно.

Осознанные сновидения Опасность

 

 

А это вообще нормально?

Но давайте по порядку. Начнём с того, что состояние осознанного сновидения не является для нас естественным. Мы входим в него, применяя уловки для обмана мозга. То есть нарушаем нормальную работу организма. В его «программу» заложено, чтобы мы засыпали и отключались, и в это время происходила настройка на дальнейшее нормальное функционирование. Вместо этого мы производим «взлом системы», внедряемся в свои собственные сны и творим там, что хотим.

Впрочем, это не точно. Мне нравится аналогия с задержкой дыхания. Она заключается в следующем:

Осознанные сны мало изучены наукой. Да, сон как таковой остаётся во многом загадкой для учёных. Так что в науке бытуют противоположные мнения. Одни считают, что даже обычные сны мы, по замыслу природы, не должны видеть и это некий сбой, ошибка. По другим теориям, сновидения — это зацепка, которую подкинула нам эволюция «в надежде на что-то большее». Романтики верят, что осознанные сны помогут человечеству открыть совершенно новые возможности. Пока же до этого далеко.

 

Опасность осознанных сновидений для психики

Осознанных сновидцев можно разделить на две категории. Одни практикуют из интереса и для развлечения. Другие относятся к процессу более серьёзно — как к глубокой магической практике, в которой полно подводных камней. И когда человек слишком глубоко погружается в такую практику, может возникнуть опасность — прежде всего, для психического здоровья.

Слышал истории, когда люди увлекающиеся учением Кастанеды (почему-то именно они чаще всего) начинали слышать голоса в своей голове и сталкиваться с существами из своих снов уже в реальной жизни. Подчеркну, что речь идёт о «продвинутых кастанедчиках», уделяющих практике большое количество времени и сил, занимающимися сложными техниками (ни чета новичкам). Можно было бы сказать: да, всё верно — человек «прокачался» в практике сновидений, стал крутым магом, его заметили могущественные существа и стали за ним охотиться.

Но … Вы же в курсе, что я стал скептиком? 🙂 Так вот, думаю, что всё гораздо прозаичней. Психические заболевания бывают не только врождёнными, но и приобретёнными в результате разных факторов: стресса, принятия наркотических веществ… И психоделических практик. Да, наша психика гибкая, сломать её не так просто. Но если упорно это делать на постоянной основе, заставляя мозг регулярно осуществлять то, для чего он не предназначен, у вас может получиться.

Пока вы просто осознаётесь во сне, летаете там, развлекаетесь, ничего страшного ожидать не стоит. Но если вы постоянно взаимодействуете во сне с существами «из других миров», то подумайте: не впускаете ли вы внутрь себя на ПМЖ другую личность? В этом случае уже не важно, реально ли это существо или его сгенерировал ваш мозг, создало ваше подсознание. Две личности в одной голове — уже патология. А если их много — у-у-у…

Сам я никогда не горел желанием приручить во сне какого-нибудь лазутчика или найти там себе закадычного друга. Да было пару раз, когда мы устроили что-то вроде реальной встречи реальных людей в осознанном сновидении. Это было круто. Но специально искать себе страшилки в виде неорганов — не по мне.

Также естественно, что если у вас уже есть хотя бы намёк на психическое заболевание, осознанные сновидения практиковать будет опасно. Опять же, для вашего психического состояния. Несовершеннолетним осознанные сны я бы тоже не стал рекомендовать, поскольку психика ещё не сформирована.

Люди боятся снов

 

Не опасность, но вред?

Не думаю, что осознанные сновидения могут нанести какой-то серьёзный вред помимо последствий психического вмешательства, о котором я уже сказал.

Но на всякий случай перечислю факторы, о которых говорят, когда дело касается осознанных сновидений

Зависимость

Осознанные сны часто могут быть ярче, чем действительность. Там можно делать вещи, которые в повседневности невозможны. Логично подумать, что это мощная штука, которая способна вызвать зависимость у людей, жаждущих ярких, необычных ощущений.

Но в действительности сновидческих наркоманов я не встречал. Не думаю, что такие существуют. Да, есть люди очень увлечённые осознанными сновидениями. Также как есть люди, увлечённые путешествиями, полётами на летательных аппаратах, встречами с интересными собеседниками… Но много ли людей, у которых возникает к этим вещам патологическая зависимость?

И не стоит забывать, что осознанные сны нельзя получить также легко, как глоток алкоголя или доступ к любимой компьютерной игре. Вы всегда будете вынуждены осуществлять практику осознанности, сосредоточения, расслабления… В общем это всё далеко от забытия, в которое вы можете впасть при зависимости к чему-либо.

 

Утрата интереса к реальной жизни, социопатия

А это возможно. Если вы убегаете от реальности, осознанные сновидения могут стать средством бегства. Но утрата интереса к жизни, нелады с окружающими будут следствием не столько увлечённостью снами, сколько в принципе вашим нежеланием жить в реальном мире. С этим нужно разбираться отдельно — лучше с психологом.

 

Неадекватность

Говорят, что увлекшись осознанными сновидениями, можно в итоге не отличить сна от реальности. На самом же деле наша психика чётко разграничивает реальность и сон (как обычный, так и осознанный). Вы находитесь в разных состояниях. Как сказал бы Кастанеда, ваша точка сборки в разных положениях.

 

Ложные пробуждения

Получается, что осознавая себя наяву, вы вряд ли будете думать, что вы во сне. Но вот обратная ситуация происходит постоянно. То есть в обычном сне мы чаще всего уверены, что перед нами самая, что ни на есть, реальность. А после осознанного сновидения может произойти ложное пробуждение.

Для постоянно практикующих это обычное явления. Когда я активно осознанно сновидел, я часто просыпался после осознанного сна в своей комнате, вставал, шёл завтракать… А потом оказывалась, что это всё сон и я снова просыпался. Таких ложных пробуждений могло быть до нескольких штук подряд. Бояться этого не стоит, это даже интересно: такая проверка на твою реальную осознанность. И всегда можно применить волевое усилие и проснуться-таки на самом деле.

 

Сонный паралич

Вещь, которые многие бояться. Штука чаще безобидная, но порой неприятная. Сонный паралич — это состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или, наоборот, вы проснулись раньше, чем паралич мышц спал. Этот паралич включается нашим мозгом во время сна. Иначе, производя какое-либо действие во сне, вы будете повторять его всем телом у себя в кровати. Такой вот защитный механизм, чтобы вы никому не навредили в реальности, когда спите.

С этим состоянием, когда вы уже не спите, но не можете пошевелиться, сталкиваются многие. Но при осознанных сновидениях это явление может происходить чаще. Особенно, если вы тренируетесь входить в осознанный сон при засыпании или практикуете «выход из тела».

Это нужно просто спокойно пережить. Если произошёл сонный паралич, расслабьтесь и не паникуйте. В спокойном состоянии пробуйте пошевелиться или заняться какой-нибудь умственной деятельностью: например, решением математических задач или мысленным пением.

Само по себе это состояние не опасно, если, опять же, у вас нет каких-то психических нарушений.

 

Страхи

Во сне мысли материализуются мгновенно. И страхи тоже. Осознаный сон не исключение: там вы можете только подумать о каком-то своём страхе и он тут же предстанет перед вами. Но в осознанном сне (в отличие от простого сна) вы в выигрышном положении — вы знаете, что это сон. И в ваших же силах монстра (или кто у вас там) мгновенно нейтрализовать одной мыслью. Некоторые психологи вообще советуют применять осознанный сон для борьбы со своими страхами. Это хороший полигон, который в реальности не построишь.

Сновидения

 

Итак, осознанные сновидения не вредны и не опасны, если вы взрослый, психически здоровый человек и ими не злоупотребляете. Если же у вас серьёзные сомнения, то, может и не стоит начинать? Реальная жизнь тоже прекрасно подходит для самосовершенствования.

Успехов в саморазвитии!

 

__Поделись статьёй в социальных сетях:__

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.