О пользе осознанных сновидений

Мир осознанных сновидений фантастический и удивительный. Вы можете оставаться в сознании во время сна и получать удовольствие от всего, что происходит в нём, можете заглянуть в тайники своего разума и насладиться этим сполна. В осознанных снах вы можете стать почти кем угодно и делать многое из того, что в реальной жизни редко можно себе позволить. Польза осознанных сновидений может быть огромной как для мечтателей, так и для серьёзных и суровых реалистов. Главное открыть для себя эти возможности. Итак, о пользе осознанных сновидений.

 

Польза осознанных сновидений

 

Бесполезность осознанных снов. Что НЕ получится делать в ОС

Прежде, чем перечислить «плюшки», которые даёт практика осознанных сновидений, предлагаю развеять иллюзии, которых тоже немало. Я достаточно много занимался осознанными снами, чтобы посмеяться над воодушевлёнными статями романтиков от эзотерики, явно слабо представляющих, что там можно делать, а что нельзя.

К каждому заблуждению будет по две ремарки. Первая о том, что вряд ли возможно в осознанном сне для рядового сновидящего. Вторая — что в рамках обсуждаемой возможности всё же может получиться. А ещё в третьей главе мы расскажем, что из этих почти нереальных вещей может быть по силам для мастеров высокого класса.

 

Совершенствовать сложные навыки для реальной жизни

Это первое, о чём упоминают псевдознатоки осознанных сновидений. Чего только не советуют делать в ясных снах:

    • учить иностранные языки (говорится, что новые слова в состоянии осознанного сна вы будете на лету схватывать пачками);

    • решать сложные математические примеры (опять же ссылаются на то, что в осознанном сне мозг задействован чуть ли не на 100% и вы в состоянии решить самую трудную задачу и претендовать как минимум на нобелевскую премию 🙂 );

    • тренироваться управлять сложными техническими средствами (от деревообрабатывающего станка до самолёта)и так далее

 

Не обольщайтесь — всё это заблуждения. Откуда вы возьмёте во сне учебники и информацию, которую вам нужно будет заучить? Из информационного поля Земли? Не отрицаю, что и это возможно, но явно не для обычного сновидящего и не в больших количествах.

А что можно? Можно повторять и отрабатывать движения и их последовательности — асаны из йоги, например. Можно повторять отдельные фразы или куски текста. Это может быть действительно более эффективно, чем в реальности. И сверхестественного в этом ничего нет. Так как сон ваш осознанный, то и действия совершаемые в нём гораздо более осознанные, чем действия на автомате. Ведь и в реальном мире при максимальной концентрации эффект будет больше.

Кроме того, факт того, что вы повторяете стандартный приём или урок в необычной обстановке придаёт вашей практике больший вес с точки зрения самого механизма памяти.

Осознанный сон сам по себе является акцией столкновения сознательного и подсознательного. Когда вы делаете какую-либо практику с конкретной целью внедрения её на подсознательный уровень на территории осознанного сна, она и правда как бы становится частью вашего подсознания.

 

Побыть в полной тишине и спокойствии длительное время

Некоторые считают, что если вам не удаётся создать спокойную обстановку в реальной жизни, то в осознанном сне получится легко. Это не так. Нужно быть опытным сновидящим, чтобы научиться создавать в своих снах места по своему желанию, да ещё и так, чтобы сделать их стабильными. Для обычного сновидящего это задача непосильная.

Если вы умудрились создать в своём сне некое пространство, в котором вам комфортно, и собираетесь там побыть подольше, чтобы ничто вас не отвлекало — не получится. Обязательно что-то отвлечёт. Пространство будет искажаться, будут появляться какие-то предметы или существа. Вообще, ваши мысли начнут цепляться за что угодно, как и в реальности, только во сне они будут становиться материальными. Потом вы просто потеряете концентрацию и погрузитесь в обычный неосознанный сон.

Материализовать тихую и спокойную обстановку может получиться на короткое время — может, на минуту. По меркам осознанного сновидения это немало. Но даст ли это вам какую-то пользу помимо самой прокачки навыка создания пространств по своему желанию?

 

Разбираться с проблемами личной жизни и принимать важные решения

Подоплёка здесь такая же, как и в предыдущем утверждении: в реальности трудно абстрагироваться от проблемы и уделить себе время, а во сне — времени и места достаточно. И это не так. Если ваши мысли разбредаются, вы постоянно в смятении, вряд ли стоит ожидать, что во сне всё будет по-другому.

При этом к миру сновидений можно обращаться за советами, ведь в нём много подсознательного. Вы можете там увидеть то, чего не замечали в жизни или не придавали значения. Впрочем, задавать вопросы и получать ответы от подсознательного можно с помощью обычных сновидений. Просто задавайте вопрос своему подсознанию перед сном, а утром анализируйте то, что вам приснилось. Ни о каких точных методах речь не идёт — в конце концов сон может оказаться лишь сном или вы можете сделать неверные выводы. 

 

Излечить себя от психологических травм

Психологические травмы — вещь опасная. Я не советую с ними работать без помощи специалистов. Небольшие и явные травмы могут таить в себе нечто большие, а тяжёлые травмы мозг вообще стремится заблокировать и спрятать в подсознание поглубже, ведь они могут серьёзно повлиять на ваше психологическое состояние и вызвать тяжёлые последствия — вплоть до суицида.

Если вы целенаправленно собираетесь «ковырять» своё больное место, делайте это с квалифицированными психотерапевтами, а не с помощью осознанных сновидений.

 

Решить проблемы физического здоровья

С серьёзными проблемами со здоровьем в осознанных снах вряд ли получится разобраться. Осознанные сны можно использовать, как и медитацию, в качестве вспомогательного средства. Можно в них посылать любовь больным органам. В общем, делать то же, что и в реальном мире — в дополнение к конкретным лечебным процедурам, но не вместо них.

 

Путешествовать во времени

Да, я интернете я встречал и такой вариант. Конечно, осознанное сновидение — никакая не машина времени. Можно сделать иллюзию встречи с собой-ребёнком или иллюзию путешествия в каменный век или на сто лет вперёд. Но к реальному прошлому или будущему всё это будет иметь отдалённое отношение.

 
Время

 

Реальные возможности осознанных сновидений

Теперь о реальной пользе осознанных сновидений — что действительно можно делать в этом состоянии.

 

Развлечься как следует

Отбросим псевдодуховность, присущую эзотерикам, и скажем как есть: развлечение это главное, ради чего люди занимаются осознанными сновидениями. Мало кто тратит время в осознанном сне на прокачку полезных в реальности навыков или на поиск решения серьёзных проблем.

И это неспроста. Осознанные сны — серьёзная альтернатива развлечениям, доступных нам в реальном мире. И что немаловажно, бесплатная альтернатива. Да ещё с условием полной конфиденциальности. Кино, компьютерные игры, аттракционы — всё это кажется блеклой копией по сравнению с возможностями осознанных сновидений.

В них вы можете летать, путешествовать в невероятные миры, созданные силой вашего подсознания. С опытом можно попробовать себя в роли героя тех же компьютерных игр или фантастических фильмов, мультфильмов, быть самостоятельным персонажем в собственной сюжетной линии. Вы можете быть каким-нибудь прекрасным эльфом, который побеждает злых драконов, супергероем или злодеем.

Я вот люблю летать во сне. Невероятное и очень реальное ощущение полёта мало с чем может сравниться в реальности. Одного только полёта на большой высоте с прекрасными видами мне с лихвой хватает для того, чтобы утолить голод впечатлений.

Один из видов развлечений — секс. Осознанный сон позволяет удовлетворить свои тайные и явные сексуальные желания. Можно придумать себе любого партнера. Это может быть ваш знакомый, знаменитость или случайный человек. Можно попробовать то, что давно хотели сделать со своим партнёром, но не решались. Можно заниматься сексом, не имея партнёра в реальной жизни, что позволит оставаться спокойным во время его отсутствия и не вынуждает искать «одноразового».

 

Помощь в творчестве

Я уже сказал о том, что решать сложные технические задачи или осваивать комплексные навыки в осознанных снах вряд ли получится. Но если речь идёт о творческих задачах, которые не привязаны жёстко к реальности, здесь можно развернуться. Я говорю о «свободных» видах творчества — например, о музыке или живописи. Сочинить гениальную мелодию или сделать шедевр изобразительного искусства во сне гораздо проще, чем в реальности — там вам активно помогает подсознание.

Подсознание может также помочь изобретателю «докрутить» идею своего изобретения, писателю — добавить ярких деталей в сюжет.

Только имейте ввиду, что есть серьёзная проблема: сны вообще и осознанные сны в частности бывает трудно запомнить. Запоминание снов — отдельный серьёзный навык, которому сновидящие уделяют много внимания. В общих чертах вы научитесь запоминать сны довольно быстро. А с деталями могут быть большие трудности — они будут разбегаться от вас как тараканы. В итоге ваше гениальное произведение или изобретение может остаться по пробуждению просто ярким, но размытым образом.

И даже, если вы запомните все детали, далеко не факт, что то, что казалось шедевром во сне, станет стоящей вещью при воплощении в реальности. Всё-таки сны даёт очень насыщенные эмоции и там вас может «штырить» даже от наивных детских каракуль.

В общем, польза вполне реальная, но для того, чтобы её использовать, придётся потрудиться.

 

Духовные практики

Под духовными практиками здесь имею ввиду работу с чувствами и энергиями. Это могут быть медитации посыла любви и благодарности, чакровое дыхание или практика единения с миром. Если вы концентрируетесь в осознанном сне на чувствах, эмоциях, они имеют свойство многократно усиливаться. Так что, если духовная практика работает у вас в реальности, во сне она будет иметь ещё больший эффект.

 

Преодоление страхов с помощью осознанных сновидений

Когда вы осознаете свой сон, страх не помешает вам, например, прыгнуть с высокого моста или пройтись по тонкому тросу на высоте ста метров. Вы смело выполните поставленную цель, так как будете знать, что это всего лишь сон и, если вдруг что-то пойдёт не так, вы сможете проснуться. Но не думайте, что если вы попадёте в осознанный сон, вы сможете побороть страх очень легко. Вас будет сковывать боязнь, возможно, даже во сне вам покажется, что у вас трясутся конечности и пересохло в горле. Но в этом и заключается идея осознанных снов. Вы почувствуете всё то же самое, что и в реальном мире. Это и хорошо, ведь как можно, например, перестать бояться пауков или змей, не подавив самостоятельно в себе ужасное чувство страха.

Выполнить поставленную цель за один сеанс сложно. Чтобы начать уверенно смотреть своей фобии в глаза, нужны тренировки и сила воли. Для преодоления какой-либо фобии недостаточно будет просто войти в осознанный сон и попытаться, допустим, немного побыть в тёмной маленькой комнате без окон, если у вас клаустрофобия. Да и чтобы не струсить и сделать первые попытки, нужно по-настоящему хотеть сделать это.

Преодоление фобий с помощью осознанных снов испробовало уже много людей и большинство из них утверждают, что благодаря этому они смогли переступить через себя, выйти из зоны комфорта и преодолеть страх в реальной жизни.

Страх

 

Прекращение ночных кошмаров

С помощью осознанных снов можно вмешаться в свой кошмар и остановить его. У вас есть возможность изменить его на тот сон, который хотели бы увидеть. Если что-то преследует вас во сне, вы можете остановиться и столкнуться с этим, так как вы будете знать, что находитесь во сне. Вы будете полностью контролировать происходящее, так что вы сможете победить кошмар.

Всё, что требуется — собственно, осознать себя во сне. Правда, в кошмаре это сложнее, чем в обычном сновидении. Кошмар — очень эмоциональный сон — в нём вы сильнее вовлечены в события. А для осознанности требуется отстранённость. Тем не менее, и это возможно при должном намерении и тренировках.

 

Разговоры с подсознанием

Во сне можно задавать вопросы и получать на них ответы — в разговоре с персонажем сна или с помощью путешествия по сновиденному миру и расшифровки увиденного.

Любой сон — это визуализация подсознания. Внедрение осознанности в сон означает, что вы из невольного свидетеля подсознательных процессов превращаетесь в исследователя. Но вопрос в том, насколько качественным и беспристрастным будет ваше исследование. К каким бы выводам вы не пришли, получая ответ на сокровенный вопрос от подсознания, всё это будет лишь ваша интерпретация. Никак не объективная реальность и не достоверная информация.

 

Высший пилотаж. Что доступно большим мастерам?

Гуру от эзотерики (Карлос Кастанеда, Роберт Аллен Монро, Хакеры сновидений) утверждают, что с помощью осознанных снов они могут путешествовать в реальные миры, общаться с реальными существами и даже делать чудесные вещи в реальном мире (открывать порталы, материализовывать предметы, летать). Прикинем, что из этого может быть правдой, а что, скорее всего, вымысел.

 

Создание устойчивых миров

Под устойчивыми мирами понимаю детально проработанные места с обстановкой, которая не ускользает и не расплывается, как большинство предметов во сне, а остаётся в статике длительное время.

Как-то в интернете я натолкнулся на дневник одной сновидящей — вот он. Она очень ярко и в мельчайших подробностях описывает свои осознанные сны. Более того, она утверждает, что с детства обладает феноменальной памятью и помнит все свои сны досконально, а в осознанных снах давно научилась не просто существовать, а творить по собственному желанию целые миры (кстати, в реальной жизни — она художник). Но находиться в полностью воспроизведённых мирах ей стало скучно и с тех пор она отпускает свой разум в осознанных снах и участвует в сюжетных приключенческих сновидениях — путешествует в диковинные места и выполняет в них различные миссии.

И ей хочется верить — видно, что человек не преследует никакие просветительские цели, не пытается изображать из себя всемогущего мага, не рассказывает о невероятных чудесах в реальности.

Что касается создания устойчивых миров, вполне можно допустить, что некоторые люди обладают повышенным контролем над своим воображением и феноменальной памятью. Или могут развить эти навыки посредством тренировок.

Лично я пытался создавать таки миры во сне, но долго они не держались: пока я придумывал новую деталь, предыдущие успевали исчезнуть или измениться до неузнаваемости.

 

Встречи с реальными людьми

Великим мастером я себя не считаю, но мне с женой удавалось осуществить что-то наподобие реальных встреч во сне — я уже описывал этот опыт здесь.

Да, то, что я описал, с трудом можно назвать полноценной встречей. И вообще нет ничего удивительно в том, что подсознательные процессы близких людей могут синхронизироваться. Мы, например, давно не удивляемся тому, что в реальности к нам очень часто могут одновременно приходить одинаковые мысли. Почему при должном намерении нам не могут сниться одинаковые сны?

Но что-то мне подсказывает (не только прочитанные книги по эзотерике 🙂 ), что возможность полноценных встреч во снах вполне реальная. У меня не было большого желания прокачивать этот навык дальше. Может быть это получится у вас?

 

Путешествия в реальный мир

Роберт Монро и Майкл Ньютон подробно описывают свой опыт путешествия в реальный мир и за его пределы, которые недоступны нам в реальности.

Есть специальный термин — астральные полёты (или внетелесный опыт). Это выход из собственного тела и путешествия с помощью так называемого астрального (эфирного) тела. Думаю, что этому феномену посвящу отдельную статью, так что вопрос о реальности астральных полётов пока оставлю открытым.

Но интересно, что многие эзотерики (не говоря уже об учёных) вообще не проводят различий между осознанными сновидениями и астральными полётами. Тот же Карлос Кастанеда называет то и другое «вратами сновидений».

Продвинутые астролётчики утверждают, что они способны путешествовать в реальный мир и наблюдать реальные события в астральном теле, но для начинающего выходца в астрал всё очень напоминает осознанный сон — такая же нестабильная и неустойчивая обстановка.

Я сам пытался практивать астральные полёты и «выходил из тела», летая по своей квартире. Только потом понимал, что это всё же был такой полуосознанный сон.

 

Путешествия в параллельные миры

Насколько миры, которые мы можем посещать во сне, реальны? Все ли они являются плодом нашего подсознания? Даже если до них нельзя дотянуться в реальном мире, может они существуют как объективная реальность на уровне «тонких материй»?

Очень трудно дать на этот вопрос ответ. Точнее, легко, если вы абсолютный скептик и верите, что всё, происходящее во сне — исключительно деятельность мозга. Я к этой версии иногда тоже склоняюсь, но до конца не уверен.

Да, можно проводить эксперименты — отправлять сновидящих в эти миры и сверять их показания. И некоторые эзотерики (опять же Монро и Кастанеда) утверждают, что такие эксперименты они успешно проводили. Вот только научность их под вопросом, а у настоящих учёных до таких экспериментов руки, похоже, ещё не дошли.

 

Параллельный мир

Материализация предметов и открытие порталов

В фантастическом романе «Хакеры сновидений» Андрея Реутова рассказывается о последователях Кастанеды (прототипом послужила реальная секта с тем же названием), которые практиковали открытие порталов. «Хакеросы» перемещались из одного города в другой за секунду с помощью похожей обстановки — например, с помощью лифтов, которые во многих домах России, похожи друг на друга. Также говорилось о возможности вытаскивать предметы из снов в реальный мир.

Не мог это не упомянуть. Уверен, что никому (или мало кому) из реальных людей это удавалось — действительно фантастика. Но, согласитесь, как здорово представлять, что с помощью осознанных снов это может быть возможным 🙂

Потенциал осознанных сновидений действительно очень велик — об этом говорят уже проверенные факты. Но и переоценивать их возможности не стоит. О безграничных возможностях осознанных снов чаще говорят дилетанты, которые даже не пробовали войти в это состояние или только начали его осваивать.

Будьте осознанны и успехов в саморазвитии!

 

__Поделись статьёй в социальных сетях:__

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.